количество статей
5001
Загрузка...

Дерматология №3 2012

СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Профессор И.М. КОРСУНСКАЯ: «Терапия псориаза и экземы нуждается в оптимизации» Беседовала М. Чиркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Псориаз – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. В Российской Федерации псориазом страдают до 3–4% населения. Являясь тяжелым хроническим заболеванием, псориаз ухудшает качество жизни пациентов, приводит к психологической и социальной дезадаптации.

Сегодня в арсенале врачей-дерматологов имеется широкий спектр средств и методов терапии этого заболевания. О проблемах, связанных с лечением псориаза, о достигнутых на сегодняшний день успехах, а также о возможных подходах к лечению некоторых других иммунозависимых заболеваний кожи с нашим корреспондентом беседует заведующая лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, профессор, доктор медицинских наук Ирина Марковна Корсунская.
Особенности атопического дерматита у взрослых пациентов Д.м.н., проф. Н.М. Ненашева
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012 Атопический дерматит (АтД) у взрослых может быть результатом как персистенции заболевания, начавшегося в детском возрасте, так и позднего его дебюта. Две трети взрослых пациентов с АтД имеют классическую аллергическую форму заболевания, одна треть страдает неаллергическим эндогенным АтД. Выбор терапии в каждом конкретном случае зависит от вида, тяжести и продолжительности заболевания. Основу ухода за кожей больного составляют увлажняющие и смягчающие средства. Стандартом терапии АтД являются топические глюкокортикостероиды (ГКС), проактивная интермиттирующая терапия ГКС и ингибиторами кальциневрина позволяет контролировать течение заболевания. Исследования показывают, что проактивная терапия мометазона фуроатом успешно предотвращает развитие обострений АтД; кроме того, интермиттирующее применение препарата характеризуется высокой безопасностью. При резистентном к топической терапии АтД либо при тяжелой его форме применяется системная фармакотерапия, которая включает применение антигистаминных препаратов, ГКС, иммуносупрессоров (циклоспорин А).
Что такое аллергодерматозы и что их объединяет Д.м.н., проф. Н.Г. Кочергин
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012 Наличие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представляющего собой один из компонентов единого барьера организма, является одним из значимых факторов, от которых зависит заболеваемость аллергодерматозами и тяжесть их течения. Исследования показали, что применение препарата Лактофильтрум®, эффективного средства восстановления барьерной функции ЖКТ, в комплексной терапии атопического дерматита в подавляющем большинстве случаев существенно улучшает состояние кожи пациентов и позволяет повысить качество их жизни.
Комбинированная терапия тяжелых форм акне у женщин Н.Л. Коротаева
И.Л. Соркина
д.м.н., проф. И.М. Корсунская
ГКБ № 14, г. Москва
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Относительная гиперандрогения является частой причиной возникновения акне у женщин, для этиопатогенетической терапии могут использоваться препараты, оказывающие антиандрогенное воздействие. Исследования показывают, что применение комбинированного орального контрацептива Джес, оказывающего антиминералокортикоидное и антиандрогенное действие, способствует уменьшению выраженности акне, в том числе при тяжелой и среднетяжелой формах заболевания. Наибольших успехов удается достичь при применении препарата Джес в сочетании 
с Акнекутаном (изотретиноин).
Корнеотерапия как метод коррекции эпидермальных нарушений при хронических дерматозах у детей К.м.н. Н.Н. Мурашкин
д.м.н. М.И. Глузмин
А.И. Материкин
А.А. Хотко
ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» Департамента здравоохранения Краснодарского края
ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012 Приводятся современные представления о формировании барьерных свойств кожи и раскрываются патогенетические особенности их нарушения при воспалительных и десквамативных дерматозах у детей. По результатам клинического исследования эффективности монотерапии препаратом Латикорт крем 0,1% (гидрокортизона бутират) в сравнении с комбинированной терапией препаратом Латикорт крем и Клобейз крем у детей, больных атопическим дерматитом, показано, что применение комбинированной терапии быстрее уменьшает выраженность основных клинических проявлений заболевания, продлевает ремиссию и позволяет сократить длительность терапии топическим кортикостероидом.
Наружные средства серии Сенсибио в комплексном лечении розацеа и себорейного дерматита К.м.н. Е.И. Третьякова
Клиника дерматовенерологии и дерматоонкологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012 Благодаря включению средств лечебной косметики серии Сенсибио в состав комплексной терапии 28 пациентов с розацеа и себорейным дерматитом клиническое излечение было достигнуто у 12 пациентов, значительное улучшение – у 16. Наилучшие результаты были достигнуты при лечении больных себорейным дерматитом. Установлено, что очищающий раствор Сенсибио Н₂О, крем Сенсибио Форте и очищающий гель Сенсибио DS + характеризуются хорошей переносимостью и не вызывают нежелательных побочных явлений. 
Использование препарата изотретиноина (Акнекутан®), созданного на базе технологии Lidose®, в терапии торпидно протекающих форм розацеа и схемы его дозирования Н.С. Сирмайс
М.В. Устинов
ФГБОУ ДПО «ИПК ФМБА России»
ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», филиал «Пресненский»
ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», филиал «Зеленоградский»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
В результате проведенного исследования установлена эффективность применения Акнекутана* – препарата изотретиноина, созданного на базе технологии Lidose®, – у пациентов с тяжелыми, постоянно рецидивирующими и длительными торпидными формами розацеа. Наилучший результат наблюдается при применении Акнекутана в дозе 16 мг ежедневно до достижения стойкой клинической ремиссии, с последующим переходом на прием по 8 мг в сутки или по 16 мг один раз в двое суток в течение месяца. Улучшение клинической картины наступает уже через 1 месяц после начала терапии, лечение в течение 3–3,5 месяцев приводит к наступлению клинической ремиссии, сохраняющейся в течение 7 месяцев наблюдения 
после проведенного лечения.
Современная фармакология на службе практического дерматолога Н.Г. Кочергин
М.М. Кохан
А.Н. Хлебникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012 Для эффективного лечения больных такими распространенными кожными заболеваниями, как атопический дерматит, псориаз, экзема и другие хронические дерматозы, необходимо применение современных сочетающихся между собой и взаимно дополняющих друг друга лекарственных средств наружной терапии. Этим разработкам, уже успешно применяемым в клинической практике, был посвящен сателлитный симпозиум, организованный компанией «Астеллас» в рамках XII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов.
Инновационная лекарственная форма и новые возможности терапии дерматозов с локализацией на волосистой части головы И.О. Малова
К.Н. Монахов
В.Г. Акимов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012 Быстрое и эффективное лечение дерматозов на волосистой части головы имеет большое значение, так как наихудший показатель индекса качества жизни отмечается у больных именно с этой проблемой. В текущем году на российском рынке появилась новая лекарственная форма Белосалик спрей* с длинным «носиком» насадки-распылителя для лечения дерматозов с локализацией на волосистой части головы, разработанная компанией «Белупо». Для того чтобы российские специалисты смогли обсудить клинические преимущества инновационной формы препарата Белосалик в виде спрея, компания «Белупо» организовала сателлитный симпозиум, состоявшийся в Москве в рамках ХII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов.


Пресс-релизы