Одним из факторов, препятствующих длительному грудному вскармливанию, является возникновение пищевой непереносимости у этих детей. Основной причиной возникающих при этом аллергических заболеваний (2) являются не сами белки женского молока, а содержащиеся в нем антигены, которые поступают в женское молоко из пищевых рационов матерей при злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), в особенности при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта женщин. Увеличивается также число беременных женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, причем аллергические заболевания матери во время беременности влияют на течение беременности и на состояние плода. Указанные контингенты женщин относятся к группе риска по развитию аллергических заболеваний у их будущих детей.
Исходя из изложенного, важным способом профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей при грудном вскармливании является коррекция рационов кормящих матерей.
На основании данных литературы, а также результатов собственных исследований нами были разработаны следующие основные принципы диетической коррекции рационов кормящих матерей из группы риска (1, 3, 4):
На основании указанных принципов были разработаны наборы продуктов для кормящих матерей из групп риска по развитию пищевой аллергии (таблица 1).
Основой для разработки этих методов явились наборы продуктов для беременных женщин и кормящих матерей, утвержденные Комитетом здравоохранения города Москвы в 2002 году (3). В соответствии с современными научными представлениями о патогенезе пищевой непереносимости и пищевой аллергии, роли отдельных пищевых веществ в ее развитии в рационах матерей из групп риска было уменьшено по сравнению с базисным набором продуктов содержание общих и легкоусвояемых углеводов, а также соли, обладающих проаллергенным действием. Ввиду значительной распространенности желудочно-кишечных заболеваний у женщин из групп риска и возможного неблагоприятного влияния избытка овощей на функциональное состояние кишечника в рационе было несколько ограничено количество овощей.
Предложенный набор дает лишь самую общую характеристику продуктов, рекомендуемых женщинам (5). В связи с этим, с учетом рассмотренных данных об особой чувствительности женщин из групп риска к продуктам – носителям облигатных аллергенов, нами был дополнительно разработан подробный перечень (ассортимент) продуктов, предусматривающий детальную характеристику рекомендуемых, ограничиваемых и исключаемых продуктов внутри каждой группы продуктов, входящих в состав наборов. Разработанный ассортимент представлен в таблице 2.
Как видно из этой таблицы, ассортимент предусматривает использование широкого круга продуктов различных групп, включая мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты, плоды и овощи, пищевые жиры, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. С учетом сенсибилизирующей активности отдельных продуктов, а также возможного неблагоприятного влияния отдельных их компонентов (эфирных масел, органических кислот, тугоплавких жиров, экстрактивных веществ, пищевых добавок) на состояние желудочно-кишечного тракта и метаболических систем организма, внутри каждой группы продуктов часть их была исключена из ассортимента.
В частности, из ассортимента исключены:
Ограничено потребление сахара, яиц, колбасы вареной, мясных деликатесов, сосисок, сарделек, жирных сортов рыбы, сдобных хлебобулочных изделий, абрикосов, персиков, вишни, черешни.
Особое внимание при разработке ассортимента было уделено молочным продуктам, которые, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а, с другой, основными пищевыми источниками кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности женщин этими эссенциальными нутриентами (6). Поэтому представляется важной эквивалентная замена элиминируемых молочных продуктов на другие продукты. В качестве такой замены целесообразно использовать те из них, которые сходны с коровьим молоком по своей пищевой ценности, но отличаются от него по антигенной структуре белка. Такими продуктами являются, в частности, кисломолочные продукты и козье молоко.
Клинические проявления пищевой непереносимости у детей, находящихся на грудном вскармливании, отличаются полиморфизмом (1, 7, 8). Это могут быть и кожные проявления, и гастроинтестинальный синдром, и опрелости при хорошем уходе. Клинические проявления пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании представлены на рисунке.
Лечение пищевой непереносимости у детей раннего возраста должно быть комплексным, дифференцированным в зависимости от тяжести заболевания, вида вскармливания и пр. Оно должно включать:
Важным компонентом комплексной терапии пищевой непереносимости в период обострения аллергического процесса служит применение энтеросорбентов (7, 8, 9). Энтеросорбция – метод, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной и профилактической целью экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Адсорбционные свойства сорбентов обусловлены наличием в них развитой пористой системы, обладающей активной поверхностью. Наиболее часто в педиатрической практике используются такие сорбентные препараты, как Лактофильтрум, Фильтрум, Фильтрум-сафари, Энтеродез, Смекта, Неосмектин, Полифепан и пр.
Особый интерес среди врачей в последние годы вызывают энтеросорбенты на основе лигнина – природного полимера растительного происхождения, продукта переработки древесины хвойных и лиственных пород. Таким препаратом является Лактофильтрум – растительный энтеросорбент, содержащий гидролизованный лигнин (полифан) и пребиотик лактулозу. Препарат сочетает в себе свойства пребиотика и сорбента; а именно высокую сорбционную способность природного энтеросорбента и действие лактулозы как стимулятора роста «полезной» микрофлоры кишечника – бифидо- и лактобактерий, что подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника. Такое комплексное воздействие компонентов препарата позволяет использовать его в лечении не только пищевой непереносимости, но и дисбиотических нарушений кишечника у детей раннего возраста (9, 10). Таблетированная форма выпуска Лактофильтрум, в отличие от других имеющихся форм энтеросорбентов (гелей, сиропов, порошков), удобна в применении и, что особенно важно в педиатрической практике, в дозировании.
Назначение энтеросорбентов матери и ребенку целесообразно при появлении первых признаков пищевой непереносимости у ребенка на грудном вскармливании, коротким курсом, на 3-5 дней. Согласно нашим наблюдениям, при строгом соблюдении данных рекомендаций у большинства детей (более 80%) отмечается улучшение их состояния и исчезновение клинических симптомов через 2-3 дня.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.