04.10.2022
Энтеровирус повышал риск развития диабета 1-го типа
Риск появления аутоантител к островковым клеткам поджелудочной железы и развития диабета 1-го типа оказался выше у людей, которые ранее перенесли энтеровирусную инфекцию. Вероятность развития диабета 1-го типа после энтеровирусной инфекции у детей выше, чем у взрослых.
04.10.2022
Расширение неонатального скрининга обеспечит снижение младенческой смертности на 13% за год
Методические рекомендации по проведению расширенного неонатального скрининга в ближайшее время будут направлены в регионы. Ожидаемый эффект от расширения программы диагностики — снижение младенческой смертности на 13% в первый год.
30.09.2022
Инъекционные контрацептивы могут стать доступны для самостоятельного использования
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать доступными для самостоятельного использования оральные контрацептивы.
30.09.2022
Бариатрическая хирургия повышала вероятность развития эпилепсии
Эпилепсия может служить поздним осложнением бариатрической хирургии.
Дополнительный фактор риска возникновения заболевания — развитие
инсульта после бариатрического лечения.
28.09.2022
ГОСТ приборов для дистанционного мониторинга здоровья начнут разрабатывать в 2023 году
Разработка стандартов для персональных медицинских помощников может начаться в следующем году. Пока такие гаджеты штучны, их интеграция с медицинскими системами сложна.
28.09.2022
Носимые устройства помогут выявлять фибрилляцию предсердий
Американские ученые разработали новый алгоритм выявления фибрилляций предсердий с помощью смарт-браслетов и смарт-часов. Эти устройства с помощью нового алгоритма смогли выявить ранее не диагностированную фибрилляцию предсердий.
28.09.2022
В Москве на выставке “БАД-Expo” был представлен прибор, которые позволяет измерить уровень AGEs (засахаренных белков) при помощи ультафиолета.
Количество этих молекул напрямую связано со скоростью процессов старения: чем больше AGEs в организме, тем скорее образуются морщины, выше риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
27.09.2022
В НМИЦ эндокринологии разработали новый способ обработки изображений сцинтиграфии головы и шеи
Ученые НМИЦ эндокринологии предложили новый способ обработки сцинтиграфических изображений головы и шеи. Методика находится на стыке практических интересов эндокринологии, онкологии, офтальмологии и ядерной медицины.
27.09.2022
Отдаленный прогноз после алкогольной аблации межжелудочковой перегородки у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, осложнившейся нарушением АВ- проведения и потребовавшей имплантации кардиостимулятора
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является наиболее распространенным наследственным заболеванием сердца: его частота в популяции составляет до 0,2% - 0,5%. Очень часто ГКМП проявляется обструкцией выносящего отдела ЛЖ (в том числе, преходящей, возникающей на фоне физической нагрузки), что может приводить к инвалидизирующим симптомам.
27.09.2022
Гистерэктомия в молодом возрасте увеличивает риск диабета 2-го типа
Гистерэктомия служит независимым фактором риска диабета 2-го типа.
Наибольшая вероятность развития заболевания выявлена среди участниц,
которые перенесли хирургическое вмешательство до 45 лет.
20.09.2022
Особенности ведения пациентов с кокаин-индуцированной перфорацией перегородки носа
По материалам Всемирного конгресса ринологов IRS-ISIAN 2022
20.09.2022
В России планируется появление 11 новых биотехнологических препаратов
Группа компаний «Рус Биофарм» поделилась планами на ближайшее будущее.
16.09.2022
Проект Деменция.net запускает марафон полезных привычек
21 сентября отмечается всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Накануне этой даты в рамках проекта Деменция.net запускается марафон полезных привычек, которые помогут снизить вероятность развития деменции в будущем.
16.09.2022
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология»
В разделе «Официальные документы» можно прочитать о применении цетиризина и левоцетиризина у пациентов с хронической крапивницей и другими аллергодерматозами.
16.09.2022
Здоровый образ жизни снижал риск деменции при диабете 2-го типа
Соблюдение всех семи составляющих здорового образа жизни значительно снижает вероятность развития деменции у пациентов с диабетом 2-го типа. Здоровые привычки включают отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, правильное питание, сон в течение 7—9 часов ежедневно, физическую нагрузку, социальные контакты и уменьшение времени за просмотром телевизора.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.