количество статей
6497
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Органы без скальпеля 13.09.2013 Органы без скальпеля
Новые флуоресцирующие маркеры из бактерий помогут увидеть ткани и органы прямо в организме человека. Сразу три типа флуоресцирующих маркеров на основе бактериальных фитохромов были созданы в лаборатории Владислава Верхуши. Они открывают новые возможности в диагностике злокачественных опухолей. Об этом ученый рассказал в интервью «Газете.Ru». 
Поликлинический совет о проблемах медицинских осмотров несовершеннолетних 13.09.2013 Поликлинический совет о проблемах медицинских осмотров несовершеннолетних
На прошедшей неделе состоялось заседание Поликлинического совета при Правлении НОАВ (НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ). На нем обсуждался вопрос о практике применения приказа Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее – приказ).

Эмбриоскопия вместо преимплантационной диагностики 12.09.2013 Эмбриоскопия вместо преимплантационной диагностики Единственный способ обнаружения хромосомных дефектов у эмбрионов при искусственном оплодотворении - преимплантационная диагностика. Но теперь ученые предложили новый метод. Экспресс-тест на юношеский диабет 11.09.2013 Экспресс-тест на юношеский диабет Сахарный диабет первого типа обнаруживается, как правило, тогда, когда клетки, производящие инсулин, уже разрушены. Теперь ученые разработали метод ранней диагностики заболевания. Влияние ежедневного употребления молока, обогащённого пробиотиками, на продолжительность эпизодов острых респираторных инфекций у пожилых пациентов 11.09.2013 Влияние ежедневного употребления молока, обогащённого пробиотиками, на продолжительность эпизодов острых респираторных инфекций у пожилых пациентов В настоящее время отмечается недостаточно данных, подтверждающих профилактическую эффективность пробиотиков при инфекциях дыхательных путей у пациентов пожилого возраста. Заболевания легких - причина 10% смертей в Европе 06.09.2013 Заболевания легких - причина 10% смертей в Европе Количество смертей в результате рака легких и хронической обструктивной болезни легких в ближайшие 20 лет будет увеличиваться. В России много медиков, но мало настоящих врачей - глава Общества защиты пациентов 06.09.2013 В России много медиков, но мало настоящих врачей - глава Общества защиты пациентов Отказ от бесплатной медицины в России возможен, но не в ближайшие 10 лет, считает председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов. Это связано с уровнем жизни большинства россиян, не позволяющем им пользоваться услугами платной медицины, заявил он журналистам 5 сентября. Ведущие специалисты по переливанию крови требуют "отменить несуразности" норм, парализующие донорство 05.09.2013 Ведущие специалисты по переливанию крови требуют "отменить несуразности" норм, парализующие донорство Ведущие специалисты-трансфузиологи потребуют от законодателей и от Роспотребнадзора "отмены несуразностей" ряда норм, которые парализуют практику переливания крови в стране. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов, региональный директор по Восточной Европе Международного общества переливания крови, профессор, доктор медицинских наук Евгений Жибурт. "Врачебная недостаточность": срочно нужны кадры 05.09.2013 "Врачебная недостаточность": срочно нужны кадры 65 процентов немецких врачей считают нехватку медицинских кадров государственной проблемой. Пациенты жалуются на длинные очереди. У каких специалистов есть шанс работать в Германии? Минздрав России разработал новый порядок организации и проведения практики для студентов-медиков. 04.09.2013 Минздрав России разработал новый порядок организации и проведения практики для студентов-медиков. Ведомство публикует проект соответствующего документа.

Регламент разработан в соответствии с частью 8 статьи 82 новой редакции Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года.
Разные психические заболевания, например шизофрения и биполярное расстройство, обусловлены одинаковыми вариантами генов 29.08.2013 Разные психические заболевания, например шизофрения и биполярное расстройство, обусловлены одинаковыми вариантами генов Большинство психических заболеваний в той или иной степени наследуется. Изучение семейных случаев и исследования на близнецах показывают, что шизофрения наследуется на 81%, биполярное аффективное расстройство (то, что раньше называли маниакально-депрессивным психозом) — на 75%, аутизм — на 80%, синдром гиперактивности с нарушением внимания (ADHD) — на 75%, депрессия — на 37%. Но разобраться в генетических механизмах наследования специалистам до сих пор не удавалось.
Полноценный сон защищает сердце 26.08.2013 Полноценный сон защищает сердце Голландские ученые доказали, что полноценный сон продолжительностью 7 часов и более, вкупе с правильным питанием, активным образом жизни, умеренным потреблением алкоголя и отказом от сигарет, на 65% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 83% — смерти от них. Американская Amgen покупает Onyx Pharmaceuticals за $10,4 млрд 26.08.2013 Американская Amgen покупает Onyx Pharmaceuticals за $10,4 млрд Американская биотехнологическая компания Amgen заключила соглашение о приобретении разработчика и производителя препаратов для лечения онкологических заболеваний Onyx Pharmaceuticals за $10,4 млрд, сообщается в пресс-релизе Amgen. По условиям соглашения, Amgen заплатит $125 за акцию Onyx. Ожидается, что сделка будет закрыта к началу IV квартала текущего года. Дети из Фукусимы страдают от рака щитовидной железы 21.08.2013 Дети из Фукусимы страдают от рака щитовидной железы Это было установлено после того, как врачи обследовали почти 210 тысяч детей, проживающих в префектуре. 21.08.2013 Диспансеризация: Чаще всего выявляют рак груди и простаты
Более пяти миллионов взрослых россиян прошли диспансеризацию в первом полугодии этого года – более чем у 16 тыс. из них врачи заподозрили онкологию, чаще всего это рак молочной железы и простаты, говорится в презентации, подготовленной главным внештатным специалистом Минздрава России по профилактической медицине Сергеем Бойцовым.
Пресс-релизы