количество статей
6497
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
14.02.2014 Ученые: стереть плохие воспоминания можно Группа ученых из голландского Университета Неймегена проводит исследование, чтобы понять, можно ли выборочно "стирать" воспоминания из мозга.
Аутизм связали с обменом хлора и окситоцина в мозге 11.02.2014 Аутизм связали с обменом хлора и окситоцина в мозге Французские ученые обнаружили несколько важных изменений биохимии мозга, лежащих в основе развития аутизма. Оказалось, что заболевание напрямую связано с обменом хлора и окситоцина в мозге до и после рождения.
СМИ: число больных раком британцев достигло исторического максимума - 330 тыс. человек 15.01.2014 СМИ: число больных раком британцев достигло исторического максимума - 330 тыс. человек
Число британцев, у которых ежегодно диагностируют раковые заболевания, достигло исторического максимума. Об этом местным СМИ сообщили ведущие медики королевства.

Защищают ли мультивитамины от болезней? 19.12.2013 Защищают ли мультивитамины от болезней?
Масштабные статистические исследования пошатнули репутацию мультивитаминов: выяснилось, что они не препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, не тормозят старение мозга, а от рака защищают хуже, чем регулярная физкультура.
Проблемы с сосудами усиливают болезнь Альцгеймера 19.12.2013 Проблемы с сосудами усиливают болезнь Альцгеймера
Плохо работающий гематоэнцефалический барьер между кровеносными сосудами и мозгом задерживает в нервной ткани патогенные альцгеймерические белки, что и позволяет недугу развернуться в полную силу.
Лечение артериальной гипертензии сохраняет и почки 19.12.2013 Лечение артериальной гипертензии сохраняет и почки
Больные с запущенной хронической почечной недостаточностью и стабильной гипертонией могут иметь пониженный риск перейти на гемодиализ или риск умереть, если получают лекарства, влияющие на ангиотензин-превращающий фермент. Так утверждается в исследовании, опубликованном онлайн 16 декабря в журнале «JAMA Internal Medicine».
Российские психиатры: у 20% пожилых людей имеются психические расстройства 18.12.2013 Российские психиатры: у 20% пожилых людей имеются психические расстройства
Свыше 20% людей старше 55 лет имеют проблемы, связанные с душевным здоровьем, чаще всего это депрессия и деменция. Эту тему обсуждали специалисты на круглом столе "Душевное здоровье и пациенты старшего возраста".
Пять способов остановить старческое слабоумие 12.12.2013 Пять способов остановить старческое слабоумие
Деменцию часто называют "всемирной катастрофой, которая лишь ждет своего часа", а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения.
Влияние избыточного веса и ожирения на риск развития ишемической болезни сердца и инсульта 10.12.2013 Влияние избыточного веса и ожирения на риск развития ишемической болезни сердца и инсульта
Глобальное исследование с участием почти 2 миллионов человек.
Однообразные стимулы плохо влияют на юный мозг 05.12.2013 Однообразные стимулы плохо влияют на юный мозг
Повторяющиеся ощущения и действия, которые приходится выполнять изо дня в день, подавляют образование кровеносных сосудов в развивающемся мозге, что может даже вызывать кислородное голодание в некоторых нервных центрах.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Никогда не поздно 28.11.2013 Никогда не поздно
Новое исследование, недавно опубликованное в журнале «British Journal of Sports Medicine», выявило прямую связь между здоровым старением и количеством физической нагрузки у пожилых, даже если они проявили физическую активность в позднем возрасте.
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге 11.11.2013 Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.
Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые 08.11.2013 Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые
При этом не имеет значения, умеет ли человек читать на двух языках, какой у него уровень образования, пол, вид деятельности, проживает ли он в городе или в деревне.
Швейцарские ученые создали имплантат для снижения кровяного давления 31.10.2013 Швейцарские ученые создали имплантат для снижения кровяного давления
Швейцарские ученые создали биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина - "гормона удовольствия". Запрограммированные человеческие клетки были помещены в полупроницаемые микрокапсулы, которые можно имплантировать в организм.
Пресс-релизы