количество статей
5726
Загрузка...

Антитела могут освободить головной мозг от белков, провоцирующих болезнь Паркинсона

| 19.11.2022

Для болезней Паркинсона и Альцгеймера — самых распространенных в мире нейродегенеративных заболеваний — характерно скопление в головном мозге особых токсичных белков, которые вызывают гибель нейронов.

В ходе недавней работы ученые установили, что разрушение белка альфа-синуклеина может стать новым перспективным направлением в терапии таких патологий.

«Альфа-синуклеин играет важную роль в деятельности головного мозга, однако его неправильная укладка ведет к агрегации белков, нарушающих работу нейронов и вызывающих их преждевременную гибель. Альфа-синуклеин уже давно изучается в качестве мишени в лечении болезни Паркинсона. Теперь мы смогли представить мировому медицинскому сообществу новые антитела, которые очищают мозг от агрегаций альфа-синуклеина и предотвращают развитие болезни», — пояснили ученые.

Среди особого уникального свойства данной методики специалисты выделяют способность антител сохранять стабильность внутри клеток при высокой способности атаковать агрегации альфа-синуклеина.

Ученые подчеркнул, что антитела атаковали только скопления альфа-синуклеина и не нарушали других жизненно важных функций. Это целевое воздействие позволяет рассматривать новую стратегию в качестве перспективного метода лечения болезни Паркинсона.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера