количество статей
4831
вход

Более 500 онкологов приняли участие в I Приволжском онкологическом конгрессе

НОП | 18.06.2019
Москва, 17.06.2019. Участники I Приволжского онкологического конгресса, состоявшегося 10-11 июня в Уфе, обсудили актуальные вопросы по реализации национальной онкологической программы, вопросы химиотерапевтического лечения злокачественных новообразований различных локализаций.

В течение двух дней – 10 и 11 июня Уфа принимала онкологов, ставших участниками I Приволжского онкологического конгресса.

Научными организаторами конгресса выступили ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения РФ, Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Башкортостан (Уфа). Отражением высокого уровня внимания государства к вопросам онкологической помощи стала поддержка конгресса Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Министерства здравоохранения РФ, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Башкирского государственного медицинского университета. Научный комитет конгресса возглавил академик Каприн А.Д., генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России.

На I Приволжском онкологическом конгрессе более 500 специалистов-онкологов обсудили актуальные вопросы по реализации национальной онкологической программы, вопросы химиотерапевтического лечения злокачественных новообразований различных локализаций. В рамках конгресса работали секции по онкогинекологии, опухолям головы и шеи, колоректальному раку, немелкоклеточному раку легких, меланоме, поддерживающей терапии.

Обращаясь к участникам конгресса и.о. главного врача ГАУЗ «Республиканский клинический онкодиспансер» МЗ РБ Измайлов А.А., подчеркнул, что развитие планов по снижению смертности от онкологических заболеваний к 1 июля 2019 г. все 85 регионов Российской Федерации утвердят региональные проекты «Борьба с онкологическими заболеваниями». Спектр задач, которые предстоит решить, включает активизацию скрининговых мероприятий, сокращение сроков диагностики онкологических заболеваний, повышение качества и доступности специальных методов лечения, широкое внедрение клинических рекомендаций и телемедицинских консультаций, устранение дефицита кадров.

Согласно установленным общегосударственным целям в Республике Башкортостан запланировано снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, с базового значения 180,9 в 2017 г. до 170,0 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г. По данным за 2018 год в Республике Башкортостан смертность от новообразований составила 181,9 на 100 тыс. населения, ранняя диагностика составила 51,9%, запущенные случаи злокачественных новообразований – 23,2%

Для сокращения сроков диагностики и повышения качества онкологической помощи предусмотрено переоснащение медицинским оборудованием восьми медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «онкология», открытие 13 центров амбулаторной онкологической помощи и дооснащение их необходимой техникой, широкое внедрение клинических рекомендаций и строительство палатного корпуса Республиканского онкологического диспансера на 240 коек и поликлиники на 500 посещений в день.

В ходе пленарного заседания, обозначая определяющую роль квалификации специалистов в решении научно-практических задач, профессор Решетов И.В. (Москва) рассказал о подготовке образовательного стандарта по онкологии как инструмента реализации национального проекта «Здоровье».

В созвучии с принятыми в текущем году нормами оказания паллиативной помощи и государственными гарантиями по ее обеспечению на конгрессе были представлены доклады, посвященных опыту работы отделения паллиативной помощи на базе Республиканского клинического онкологического диспансера», клиническим рекомендациями Минздрава России и ВОЗ в терапии боли в онкологии.

О том, как организована паллиативная медицинская помощь в Башкортостане, рассказала Бакулина И.А., главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики по паллиативной медицинской помощи. В 2018 г. в Башкортостане на круглосуточных паллиативных койках пролечено 22 938 пациентов. Из общего числа обслуженных лиц 13 667 пациентов получили обезболивание сильными опиоидами (наркотическими препаратами). Стационарная паллиативная медицинская помощь для взрослого населения обслуживает 1100 коек, из них в городе Уфе – 308 коек, а в городах и районах РБ – 782 паллиативные койки. Все медицинские организации имеют лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях. Вместе с тем ежегодно в Башкортостане регистрируется 13 тысяч случаев злокачественных новообразований, а каждый третий пациент умирает в год от этого диагноза. Но при этом в республике до сих пор нет хосписа, который позволил бы тяжело больным людям получать необходимый уход.

Отличительной чертой конгресса стал акцент на мониторинг качества онкологической помощи. В частности, дискуссия на секции «Борьба с онкологией в сфере ОМС» дала основание для дальнейшей проработки этой темы вместе с врачами-онкологами, поскольку контрольно-экспертные мероприятия страховой службы служат инструментом защиты прав пациентов в онкологическими заболеваниями.

Агентство медицинской информации «Медфорум» осуществляло техническую организацию мероприятия.

Подробнее о конгрессе: http://nop2030.ru/pfo-oncocongress


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкологические заболевания, конгресс