количество статей
5001
Загрузка...

CDC доложили о способности коронавируса распространяться на расстояние 4 метров

Медвестник | 15.04.2020
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представили отчет китайских специалистов о контаминации коронавирусом одной из принимавших пациентов с COVID-19 больниц. Им удалось определить возможность распространения вирусных частиц по воздуху, а также сделать выводы о наиболее обсемененных поверхностях и помещениях.

Исследователи тестировали с помощью метода ПЦР образцы с различных поверхностей и воздуха в больнице Хошэньшань, расположенной в городе Ухань. Во время вспышки COVID-19 она принимала пациентов с коронавирусной инфекцией.

Основные результаты исследования свидетельствуют:

  • Контаминация оказалась гораздо выше в отделениях реанимации и интенсивной терапии по сравнению с обычными палатами для пациентов с COVID-19 (43,5% против 7,9% положительных результатов), в том числе и контаминация воздуха (35% против 12,5%).
  • В реанимационных отделениях SARS-CoV-2 обнаруживался в воздухе на максимальном расстоянии около 4 м от зараженных пациентов, из чего был сделан вывод о возможности его передачи на таком расстоянии.
  • Во всех помещениях была отмечена высокая обсемененность пола, вызванная оседанием вирусных частиц. Кроме того, положительные результаты давала половина взятых с подошв персонала реанимационных отделений образцов, что может указывать на перенос вируса в другие помещения таким способом. В связи с этим рекомендовано дезинфицировать подошвы перед выходом из палат с COVID-положительными пациентами.
  • Среди поверхностей самые частые положительные результаты были обнаружены на компьютерных мышках, мусорных корзинах, поручнях кроватей и дверных ручках.
  • Также высокая доля положительных результатов теста была отмечена в образцах, взятых с индивидуальных масок зараженных пациентов. Исследователи рекомендовали их тщательно дезинфицировать перед утилизацией.

Как отмечают авторы данного исследования, результаты тестов на выявление РНК коронавируса не говорят о концентрациях жизнеспособного вируса. Кроме того, пока неизвестна минимальная доза, способная инфицировать человека, поэтому о точном расстоянии для его передачи сказать сложно.

Исследователи заметили, что домашняя самоизоляция лиц с подозрением на COVID-19 может быть не лучшим вариантом для сдерживания распространения коронавируса. Члены семей заболевших, как правило, не имеют средств индивидуальной защиты и не подготовлены должным образом, что приводит к заражениям внутри семей. Как говорят специалисты, во время вспышки коронавирусной инфекции в Китае была обеспечена максимально возможная изоляция всех пациентов с подозрением на COVID-19 и наблюдение со стороны специально подготовленных медицинских специалистов.

Источник: https://medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус