количество статей
5275
Загрузка...

Черепно-мозговая травма повышает риск развития болезни Альцгеймера

| 28.05.2021

Австралийские ученые из Квинслендского университета обнаружили, что пациенты с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в анамнезе имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что ЧМТ ускоряла появление конгнитивных нарушений примерно на четыре года.

Среди людей старше 65 лет болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная причина деменции. Умеренная степень болезни Альцгеймера в более чем два раза увеличивает риск развития деменции, а тяжелая степень — в 4,5 раза. Основные признаки заболевания появляются не сразу, но патологические изменения в виде накопления β-амилоида и тау-белка могут выявляться за годы и десятилетия до проявления клинических симптомов. Ученые считают, что ранее выявление биомаркеров заболевания у пациентов с факторами риска может изменить течение болезни Альцгеймера в будущем.

Исследователи проанализировали данные 155 пациентов старше 65 лет, которых разделили на тех, у кого была легкая, умеренная или тяжелая ЧМТ и тех, у кого отсутствовала ЧМТ в анамнезе. У участников определили степень деменции с помощью специальной шкалы Clinical dementia rating scale — CDR. Также специалисты провели пациентам ПЭТ с флорбетапиром для оценки амилоидной нагрузки и морфометрию коры головного мозга.

Оказалось, что у участников с ЧМТ увеличивалось осаждение амилоида (SUV 1,65 против 1,51 у пациентов без травмы в анамнезе). Кроме того, увеличение отложения амилоида у участников с ЧМТ происходило в тех же местах, что и у пациентов с болезнью Альцгеймера. Также ученые выяснили, что когнитивные нарушения у пациентов с ЧМТ начинались раньше, чем у пациентов без травмы в анамнезе (64,8 лет против 68,8 лет).

Исследователи отмечают, что это первое подобное исследование, которое смогло установить влияние ЧМТ на болезнь Альцгеймера. «Тщательное наблюдение за пациентами после ЧМТ поможет разработать стратегию раннего предупреждения развития у них болезни Альцгеймера», — заявил руководитель исследования Абдалла Мохамед в интервью порталу Medscape Medical News.

Хизер Снайдер, вице-президент американской Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера, заявила, что это исследование проливает свет на то, как ЧМТ «может сделать человека более уязвимым» к развитию болезни Альцгеймера.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: черепно-мозговая травма, болезнь Альцгеймера