количество статей
5625
Загрузка...

Два доступных препарата улучшили симптомы болезни Альцгеймера у людей

| 08.08.2022

Многие предыдущие исследования показали, что нацеливание на белки бета-амилоиды и тау не приводит к значительным улучшениям при нейродегенерации, поэтому команда из Колорадского университета стала искать препараты, блокирующие действие белка аполипопротеина Е4 (АРОЕ4), который кодируется вариантом гена с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Ученые проверили почти 600 различных соединений, а затем выяснили, как их прием сказывается на состоянии здоровья пациентов, которым в процессе лечения диагностировали болезнь Альцгеймера. Эти наблюдения привели их к антидепрессанту имипрамину и нейролептику оланзапину — у пациентов на фоне приема лекарств наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций, пишет EurekAlert.

«У одних пациентов симптомы снижались до легких когнитивных нарушений, а у людей с изначально легкими нарушениями они возвращались к норме», — прокомментировал автор работы Хантингтон Поттер.

Оба препарата объединяет только один эффект — они блокируют АРОЕ4 для образования белков амилоидов в головном мозге, которые, как известно, образуют токсичные бляшки и приводят к гибели нейронов. Ни один из других антидепрессантов или нейролептиков не обладал этими свойствами.

Теперь ученые планируют оценить действие имипрамина (у него меньше побочных эффектов) на моделях мышей и в случае успешного результата продолжить исследования среди людей с разными стадиями прогрессирования болезни Альцгеймера.

В настоящее время определить болезнь Альцгеймера на ранней стадии очень тяжело, поэтому вовремя начать профилактику неизлечимой болезни удается редко. Возможно, уже в самое ближайшее время решить проблему сможет обычное исследование на МРТ — ученые разработали ИИ, который определяет по сканированию головного мозга деменцию и даже стадию болезни.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера