количество статей
4940
вход

Эксперт Минздрава предположила, что вспышка коронавируса началась раньше декабря

www.infconf.ru | 12.03.2020
Вспышка нового коронавируса COVID-19 в Китае началась не в декабре, как сообщали китайские власти, а раньше. С такой версией на Первом конгрессе инфекционистов Уральского федерального округа в Екатеринбурге выступила главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Елена Малинникова.

«Есть предположение, что вспышка началась несколько раньше, так как уже с января 2020 года инфекция была распространена далеко за пределы Китая», — заявила она.

Малинникова назвала особенностью COVID-19 то, что вирус прикрепляется к определенному типу клеток с определенными рецепторами. Таких клеток в верхней части дыхательных путей чуть меньше. Именно поэтому, по ее словам, заражение коронавирусом часто приводит к пневмонии. Вакцины против COVID-19 до сих пор нет, заключила Малинникова.

Эксперт также перечислила ряд вопросов, которые беспокоят инфекционистов в связи с коронавирусом: как быстро распространяется инфекция и возможна ли «ступенчатая» передача вируса третьим, четвертым и пятым лицам.

Россия, по словам главного инфекциониста, успешно противостоит распространению коронавируса. «Посмотрите, на какой огромной территории распространения вируса практически не допущено» — заявила она журналистам. По словам Елены Малинниковой, противостоять распространению коронавируса России помогает система противодействия инфекционным заболеваниям, созданная еще в СССР.

12-13 марта 2020 года в Екатеринбурге проходит Первый конгресс инфекционистов УрФО. В течение двух дней состоятся совещания главных специалистов региона, где обсудят ключевые параметры организации инфекционной службы. На пленарных заседаниях и секциях конгресса рассмотрят вопросы эпидемиологии и вакцинопрофилактики, лабораторной диагностики и лечения различных инфекционных заболеваний.

Подробная информация и научная программа конгресса: http://infconf.ru/event/pervyj-kongress-infektsionistov-urfo/

По материалам: Интерфакс (https://www.interfax.ru/world/698738), Rosbalt (https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/12/1832271.html), Ura.ru (https://ura.news/news/1052422269)

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Коронавирус