количество статей
5271
Загрузка...

Эксперты оценили связь между снижением АД и биомаркерами болезни Альцгеймера

| 30.04.2021

Интенсивное снижение артериального давления приводит к небольшому, но статистически значимому снижению объема гиппокампа по сравнению со стандартной терапией. Однако интенсивное снижение АД не приводит к изменениям других маркеров болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале JAMA.

В исследовании приняли участие 673 пациента в возрасте 50 лет и старше. Они страдали гипертонической болезнью, но у них не было сахарного диабета или инсульта в анамнезе. Отмечается, что все участники прошли МРТ-сканирование головного мозга до начала исследования и через 4 года. Эксперты заявили, что конечными точкам исследования было изменение объема гиппокампа, скорость кровотока в задней поясной артерии и показатель фракционной анизотропии в поясной коре.

Пациентов разделили на две группы в зависимости от целевых значений АД в результате терапии. Исследователи включили 356 пациентов в группу интенсивного снижения АД (120 мм рт.ст. или ниже) и 317 пациентов — в группу стандартной терапии гипертонической болезни (целевое значение АД — 140 мм рт.ст или ниже).

В группе интенсивного лечения средний объем гиппокампа уменьшился с 7,45 см3 до 7,39 см3 по сравнению с уменьшением с 7,48 см3 до 7,46 см3 у пациентов, которые проходили стандартную терапию. Ученые отмечают, что не наблюдали значительных различий между группами лечения по показателям региональной атрофии, мозгового кровотока и показателя фракционной анизотропии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальное давление, болезнь Альцгеймера