количество статей
5264
Загрузка...

ФМБА получило патент на МИР-19 — препарат для профилактики и лечения COVID-19

| 13.04.2021

Роспатент выдал патент ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении коронавируса. Препарат называется МИР-19 и расшифровывается как малая интерферирующая РНК. Об этом сообщила пресс-служба ФМБА 11 апреля 2021 года.

Лекарственный препарат МИР-19 предназначен для профилактики иЛИ лечения коронавирусной инфекции. Разработчики предлагают два метода введения препарата — ингаляционный и интраназальный.

По сообщению ФМБА, первая фаза клинического исследования препарата уже завершена. Она доказала его безопасность и хорошую переносимость. В настоящее время начинается вторая фаза исследования МИР-19 у людей, инфицированных SARS-CoV-2.

Отмечается, что МИР-19 разрабатывался по личному поручению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой. «МИР-19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции» — заявила Вероника Скворцова.

10 апреля 2021 года в журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) опубликовали статью научного коллектива ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА под руководством директора Мусы Хаитова «Ингибирование репродукции SARS-CoV-2 модифицированным препаратом миРНК в комплексе с дендримерным пептидом». Муса Хаитов рад тому, что профессиональное сообщество может ознакомиться с результатами разработки препарата против COVID-19. В своей статье авторы описали терапевтическую стратегию для COVID-19, основанную на ингаляции модифицированной миРНК в комплексе с дендримерным пептидом. Ученые оценили противовирусный эффект миРНК по отношению к SARS-CoV-2 в экспериментах in vitro и in vivo.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ФМБА, коронавирус