количество статей
5615
Загрузка...

Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов о заболеваниях сердца в период пандемии

| 25.02.2022

Половозрастная структура заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в диапазоне для мужчин от 40 лет и женщин 50-55 лет существенно не изменилась на фоне пандемии. В то же время обеспокоенность вызывает более выраженный тренд развития ожирения у молодых людей, начиная со школьников. В таком случае у человека уже к 35 годам формируется метаболический синдром, следствием которого становится повышение уровня холестерина, глюкозы, артериальная гипертония. Поэтому вероятность развития атеросклероза с его осложнениями в более раннем возрасте возрастает. Основным механизмом торможения этих процессов является активное внедрение идеологии и практики здорового образа жизни.

Золотой список правил для сохранения здоровья сердца есть. Очень важны разумный подход к питанию, умеренность в еде и в употреблении алкоголя, категорический отказ от курения и физическая активность. К активному долголетию нужно идти активно. Умеренные физические нагрузки, без преодоления себя, — это то, чего требует наш организм. Благодаря им у нас начинает снижаться артериальное давление, так как раскрываются сосуды мышц, которые требуют больше крови во время самой физической нагрузки. Это запускает следующие позитивные процессы в организме: уменьшается уровень сахара, холестерина, нормализуется аппетит.

Важно также отметить, что в последние годы существенно изменилось качество жизни людей, перенесших, к примеру, инфаркт. Люди стали переживать свой инфаркт, и есть у человека возможности для того, чтобы взять под контроль своё заболевание. Очень большим подспорьем здесь стали решения Правительства России и Министерства здравоохранения Российской Федерации по лекарственному обеспечению. Система льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, коронарное шунтирование, чрезкожное коронарное вмешательство, операции по поводу фибрилляции предсердий, сейчас обеспечивает их бесплатными лекарственными препаратами в течение двух лет после перенесенного заболевания или серьёзного кардиохирургического вмешательства. Приверженность лечению существенно снижает риск повторной сосудистой катастрофы и увеличивает продолжительность и качество жизни.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний является показанием к вакцинации в абсолютном большинстве случаев. Это касается не только вакцинации от новой коронавирусной инфекции, и вакцинации против гриппа и против пневмококковой инфекции, что особенно актуально для людей старше 60 лет.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, пандемия