количество статей
5366
Загрузка...

Коронавирус может изменять клетки крови у переболевших

Biophysical Journal | 22.06.2021

Немецкие ученые выяснили, что коронавирус способен изменять размер и деформировать эритроциты и лейкоциты. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophysical Journal.

До сегодняшнего момента не было доказано, что физические изменения клеток крови играют роль в окклюзии сосудов и повреждении органов, связанных с COVID-19. В настоящем исследовании ученые оценили физические параметры, включая механические особенности пяти типов клеток крови: эритроцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Эксперты проанализировали более 4 млн клеток крови — 17 пациентов с COVID-19 разной степени тяжести, 24 человек без инфекционных заболеваний и 14 выздоровевших пациентов после коронавирусной инфекции. В результате исследования ученые обнаружили значительные изменения в жесткости лимфоцитов, размере эритроцитов, моноцитов и нейтрофилов, а также наблюдали деформацию нейтрофилов и эритроцитов. Специалисты считают, что такие нарушения в размерах и жесткости клеток крови могут способствовать развитию гипоксемии.

Некоторые из этих изменений вернулись к нормальным значениям к моменту выписки из больницы, однако несколько из них наблюдались еще в течение нескольких месяцев после выздоровления. Ученые считают, что благодаря характерным изменениям эритроцитов и лейкоцитов можно будет выявлять COVID-19 и некоторые другие инфекционные заболевания.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, кровь