количество статей
5181
Загрузка...

Препарат от артрита снижает смертность от коронавируса у пожилых пациентов

Science Advances | 23.11.2020 15:00:00

Группа ученых из разных стран обнаружила, что препарат для лечения ревматоидного артрита — барицитиниб — снижает смертность от коронавируса на 71% у пожилых пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В исследовании приняли участие 601 пациент со средней и тяжелой степенью тяжести короновирусной инфекции. Средний возраст пациентов был 81 год. 83 участникам вместе со стандартной медикаментозной терапией против коронавируса давали барацитиниб.

Ученые обнаружили, что пациенты, получавшие барицитиниб, реже нуждались в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также среди этих участников была ниже смертность (16,9%) по сравнению с больными, которые не получали барицитиниб (34,9%).

Терапевтический эффект от приема барицитиниба наблюдался уже с первых дней приема и сохранялся весь период наблюдения за пациентами. Ученые отмечают, что для пациентов пожилого возраста показаны более низкие дозы и короткие сроки лечения, чем прием 4 мг в сутки на протяжении 14 дней.

Среди побочных эффектов у пациентов наблюдались проблемы с ЖКТ, повышение уровня трансминаз и бактериальные осложнения. Однако исследователи подчеркивают, что такие состояния наблюдались и у пациентов, не принимающих барицитиниб.

Также ученые провели исследование барицитиниба на искусственно выращенных органах в лаборатории. Оказалось, что препарат может снизить экспрессию рецепторов ACE2, через которые коронавирус проникает в клетки. Также препарат может подавлять воспаление, снижая риск цитокинового шторма. Исследователи отмечают, что результаты их эксперимента подтверждают двойное антицитокиновое и противовирусное действие барицитиниба.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус