количество статей
5105
Загрузка...

Лекарство от болезни Альцгеймера может помочь в лечении антибиотикорезистентности

Админов Админ (профессор, д.м.н)
Science Translational Medicine; Medicalxpress | 20.11.2020 09:00:00

Экспериментальное лечение болезни Альцгеймера может быть эффективным в борьбе с антибиотикорезистентными бактериями. К такому выводу пришли исследователи из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Университета Гриффита. Результаты открытия опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Глобальной угрозой для здоровья людей стало появление полимиксинрезистентных бактерий, которые оказались также устойчивы к карбапенемам и бета-лактамным антибиотикам. Поэтому ученые решили выяснить, сможет ли препарат под названием PBT2, влиять на такие супербактерии.

Препарат PBT2, который используют в качестве экспериментального лечения болезни Альцгеймера, безопасен для пациентов. В исследовании 2018 года PBT2 уже показывал свою эффективность в борьбе с широким спектром бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В настоящем исследовании оказалось, что PBT2 эффективен в борьбе с грамотрицательными бактериями. Ученые обнаружили, что комбинация PBT2 с полимиксином разрушала такие супербактерии, как Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli. Исследователи считают, что раз они смогли объединить PBT2 с полимиксином для борьбы с бактериями, резистентными к полимиксину, то смогут сделать это и с другими антибиотиками. Эксперты надеются, что это позволит многим антибиотикам вновь стать эффективными для лечения инфекционных заболеваний.

Доцент Мельбурнского университета, ученый из Института инфекции и иммунитета им. Питера Доэрти, Кристофер МакДевитт заявил, что лекарство уже доказало свою эффективность вне чашки Петри. «Исследования на животных показывают, что комбинация полимиксина и PBT2 убивает бактерии, устойчивые к полимиксину. Надеюсь, что люди смогут получить доступ к такому виду лечения уже в недалеком будущем», — заявил Кристофер МакДевитт в интервью порталу Medicalxpress.

Устойчивость бактерий к антибиотикам — растущая мировая проблема. Исследователи подчеркивают, что если ученые не смогут найти решение этой задачи, то к 2050 году из-за антибиотикорезистентности будут умирать по 10 млн. человек в год.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Альцгеймер