Рацион жителей развивающихся стран меняется по мере роста доходов
Число взрослых людей в развивающихся странах, страдающих избыточным весом или ожирением, достигло почти миллиарда, отмечают британские эксперты.
По данным аналитического центра "Институт зарубежного развития" (ODI), с 1980 года в развивающихся странах число людей с избыточным весом увеличилось в четыре раза.
Лишний вес есть у каждого третьего человека на Земле, говорится в докладе. Так, в Британии от избыточного веса или ожирения страдают 64% взрослых. Авторы доклада прогнозируют огромный рост числа сердечных приступов и инсультов в мире, а также увеличение числа больных диабетом. Эксперты призывают правительства стран мира принять меры, чтобы убедить людей правильно питаться.
Связь с уровнем доходов
Всего в мире доля людей с избыточным весом или ожирением увеличилась с 23% до 34% в период между 1980 и 2008 годами. Большинство новых случаев ожирения приходилось на развивающиеся страны, в особенности те, где рос уровень доходов - например, Египет и Мексику.
Как говорится в докладе ODI "Питание будущего", с ростом доходов люди стали есть меньше злаков и круп и больше жиров, сахара, масла и продуктов животного происхождения. "Люди с более высоким доходом могут выбирать, какую еду им есть, - отмечает один из авторов доклада Стив Уиггинс. - Смена образа жизни, большая доступность обработанных продуктов, реклама, влияние СМИ - все это привело к изменениям в питании". По его словам, в странах с растущей экономикой появившийся средний класс стал жить в городах и меньше заниматься спортом.
В общей сложности 904 млн человек в развивающихся странах имеют лишний вес или страдают ожирением. В 1980 году их было 250 млн. При этом эксперты отмечают, что в целом за этот период население Земле увеличилось почти в два раза. В развитых странах лишний вес или ожирение есть у 557 млн человек. Ожирением считается состояние, когда индекс массы тела (вычисляется по формуле вес/рост в квадрате) превышает 25.
В то же время проблема голода в мире так и не решена. Сотни миллионов человек, в том числе большое число детей, в развивающихся странах не получают достаточного питания. Ожирение и недоедание всегда идут рука об руку, причем иногда - в рамках одной семьи, отмечает лектор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Алан Дангур.
"Нужно немедленно принять меры в связи со скандальными случаями голода и недоедания среди детей, но необходимо также задуматься, что произойдет, если мы будем поставлять дополнительные калории, содержащие мало витаминов, и поощрять переедание", - сказал Дангур. По его словам, для решения этой проблемы нужна "умная политика и комплексный подход".
Сахар, соль и жиры
Используя находящиеся в открытом доступе данные журнала "Показатели здоровья населения", эксперты проанализировали то, как менялось число людей с избыточным весом в разных регионах и в отдельных странах. На севере Африки, Ближнем Востоке и Латинской Америке число людей с лишним весом увеличилось на 58%, то есть почти так же, как в Европе. "Политикам надо меньше стесняться влиять на то, какая еда оказывается на наших тарелках" Стив Уиггинс, один из авторов исследования
Хотя в Северной Америке по-прежнему самый высокий уровень взрослых людей с избыточным весом - 70% населения, к этому показателю приближаются Австралия и южные регионы Латинской Америки, где их 63%. Самый резкий скачок числа людей с лишним весом произошел в юго-восточной Азии, где этот показатель увеличился в три раза - с 7% в 1980 году до 22% в 2008-м. Среди отдельно взятых стран уровень избыточного веса и ожирения увеличился почти в два раза в Китае и Мексике , тогда как в ЮАР - только на треть.
По данным ООН, в мире в целом увеличилось потребление сахара, соли и жиров, что стало значимым фактором, который привел к росту уровня сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Пример Южной Кореи
Главными потребителями сахара в мире являются США, Бельгия, Нидерланды, Новая Зеландия, Коста-Рика и Мексика. Стив Уиггинс призывает правительства принять жесткие меры по борьбе с ожирением, схожие с ограничениями на курение, принятыми в развитых странах. "Политикам надо меньше стесняться влиять на то, какая еда оказывается на наших тарелках, - говорит он. - Трудность в том, чтобы сделать здоровое питание доступным и одновременно сделать менее полезные продукты менее привлекательными".
В свою очередь Алан Дангур отмечает, что одна из причин роста уровня ожирения - отказ людей от традиционного в их странах рациона питания в пользу менее здоровой еды. В докладе приводится в пример Южная Корея, где в числе мер по сохранению традиционной кухни были общественные кампании и кулинарные курсы для женщин.