количество статей
5098
Загрузка...

Минздрав рекомендовал любой случай ОРВИ рассматривать как подозрительный на COVID-19

Vademecum | 13.04.2020
Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по диагностике и лечению ОРВИ в период пандемии коронавирусной инфекции. Из-за схожести клинических проявлений ОРВИ и COVID-19 при признаках ОРВИ на ранней стадии до постановки диагноза предложено лечиться как привычными противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, так и лекарствами, предположительно эффективными в терапии коронавирусной инфекции, во избежание осложнений.

В России начали регистрировать единичные случаи COVID-19 с февраля 2020 года, на это время приходится начало сезонной заболеваемости ОРВИ. «В настоящее время наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне нарастания заболеваемости COVID-19. Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19», – говорится в рекомендациях.

Пациент направляется на исследование биологического материала на COVID-19, если у него наблюдается температура выше 37,5 градусов и другие признаки ОРВИ, например, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке.

При ОРВИ рекомендуется как можно раньше назначать противовирусные препараты. При этом Минздрав отмечает, что эффективность медикаментозного лечения доказана только в отношении вируса гриппа. В России среди противовирусных перечислены ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), ингибитор гемагглютинина или ингибитор фузии (умифеновир), блокаторы М2-каналов вируса (римантадин, амантадин). Оригинальный осельтамивир – Тамифлю от Roche, имеющий в России много дженериков. Занамивир в РФ представлен Релензой от GSK. Умифеновир, известный в России под торговой маркой Арбидол от «Отисифарма», исследуется на эффективность от коронавируса. Римантадин в стране производят более 10 компаний, амантадин – четыре.

В составе комплексной терапии могут использоваться препараты интерферонов, индукторов интерферонов и иные иммуномодулирующие препараты – например, тилорон, меглюмина акридонацетат, оксодигидроакридинилацетат, азоксимера бромид.

Из-за сходства проявлений сезонных ОРВИ на ранней стадии и COVID-19 «для профилактики неблагоприятного течения инфекции и развития осложнений» до постановки диагноза Минздрав советует включить в схемы лечения и препараты, предположительно эффективные в отношении SARS-CoV-2. Например, включать пониженные дозировки противомалярийных гидроксихлорохина и мефлохина. Поскольку их эффективность от COVID-19 пока не доказана, пациенту или его представителю предлагается обязательно подписать добровольное информированное согласие на прием таких препаратов.

В последнюю версию временных рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции вошли противомалярийные хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин, АРВ-препарат лопинавир+ритонавир, антибиотик азитромицин.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, ОРВИ