количество статей
5088
Загрузка...

Минздрав утвердил штатные нормативы профильных отделений клиник по борьбе с COVID-19

Vademecum | 09.10.2020
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ № 1062н от 1 октября 2020 года, вносящий очередные изменения в ведомственный приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19». Новым приказом утверждены «временные штатные нормативы структурных подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь» взрослым и детям с СОVID-19 в стационарных условиях.

В документе говорится, что «структура и штатная численность структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 устанавливаются руководителем медицинской организации». Ранее при установлении этого параметра руководитель клиники должен был исходить «из объемов оказываемой медицинской помощи», но теперь это общее уточнение из профильного приказа удалено.

Кроме того, если раньше условия формирования временных штатных нормативов носили рекомендательный характер, то теперь они официально регламентированы. При этом в новом документе уточняется, что временное штатное расписание может быть сформировано «исходя из объемов оказываемой медицинской помощи» только по согласованию с региональным органом власти в сфере здравоохранения.

Согласно приказу, в приемном отделении для взрослых с подтвержденной коронавирусной инфекцией должны быть один врач приемного отделения (врач-специалист) на 1 круглосуточный пост в смену, одна медсестра приемного отделения на 1 круглосуточный пост в смену и не менее одного дезинфектора на всю медорганизацию.

В отделении для взрослых с COVID-19, не нуждающихся в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ), должны быть: один заведующий отделением – врач-инфекционист (врач-специалист) на 40 коек; один инфекционист/пульмонолог/терапевт (врач-специалист) на 1 круглосуточный пост на 20 коек в смену; один врач-стажер на 1 завотделением и один врач-стажер на 1 врача-специалиста; одна старшая медсестра на 40 коек; одна палатная (постовая) медсестра на 1 круглосуточный пост на 10 коек в смену; одна медсестра процедурной на 1 круглосуточный пост на 20 коек в смену; одна младшая медсестра по уходу за больными или один санитар на 1 круглосуточный пост на 20 коек в смену; одна сестра-хозяйка на 40 коек.

В отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослых с COVID-19, нуждающихся в проведении неинвазивной и инвазивной ИВЛ, должны работать: один завотделением – врач-анестезиолог-реаниматолог (врач-пульмонолог) на 40 коек; один анестезиолог-реаниматолог/пульмонолог на 1 круглосуточный пост на 12 коек для проведения неинвазивной ИВЛ; один анестезиолог-реаниматолог на 1 круглосуточный пост на 6 коек для проведения инвазивной ИВЛ; по одному врачу-стажеру на 1 завотделением и на 1 анестезиолога-реаниматолога/пульмонолога.

Кроме того, в таком отделении должны присутствовать одна старшая медсестра на 40 коек; по одной медсестре-анестезисту на 1 круглосуточный пост на 6 коек для проведения неинвазивной ИВЛ в смену и на 1 круглосуточный пост на 3 койки для проведения инвазивной ИВЛ в смену; одна младшая медсестра по уходу или санитар на 1 круглосуточный пост на 6 коек в смену; одна сестра-хозяйка на 40 коек.

Также в приказе прописан состав консультативно-диагностической группы, оказывающей помощь взрослым профильным пациентам.

В нее должны входить: один врач-эпидемиолог (или помощник врача-эпидемиолога) на 200 коек; врач-рентгенолог (рассчитывается исходя из объема выполняемых диагностических услуг для обеспечения круглосуточной работы, если описание исследований не проводится дистанционно); рентген-лаборант (исходя из объема выполняемых диагностических услуг для обеспечения круглосуточной работы); не менее одного врача-эндоскописта на медорганизацию; не менее одного врача клинической лабораторной диагностики (биолога) на клинику; не менее одного врача ультразвуковой диагностики; не менее одного врача по лечебной физкультуре и (или) инструктора-методиста по ЛФК.

Также к каждому указанному врачу-специалисту из консультативно-диагностической группы должны быть прикреплены не менее одного специалиста со средним медобразованием.

Временное штатное расписание отделений, в которых оказывают помощь детям с коронавирсуной инфекцией, отличается от расписания взрослых отделений незначительно. Так, в отделении, где не проводят ИВЛ, вместо терапевта должен быть врач-педиатр, а в отделении, где проводят ИВЛ, не должно быть врача-пульмонолога. В консультативно-диагностической группе для детей не должно быть врача или методиста ЛФК, однако должен присутствовать один врач оториноларинголог.

Ранее Минздрав обновлял приказ № 198н в середине сентября. Тогда в документе прописали, что пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ будет проводиться два вида исследований – на наличие коронавируса и гриппа.

Источник: https://vademec.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус