количество статей
5588
Загрузка...

Найден метод отключения у супербактерий сопротивляемости к антибиотикам

| 24.02.2022

Конечная цель ученых — объединить новый препарат с уже существующими антибиотиками, чтобы восстановить их способность противостоять бактериям. Смертность от устойчивых бактерий непрерывно растет, поэтому новые эффективные варианты лечения очень востребованы.

Согласно недавно опубликованным данным за 2019 год, устойчивость бактерий к антибиотикам привела к смерти более 1,2 млн человек, опередив смертность от СПИДа и малярии. Ученые из Техасского университета в Остине, как и другие исследователи по всему миру, ищут способы противостоять резистентности бактерий новыми средствами или с помощью модификации существующих антибиотиков. В новой работе американские авторы представили комбинированную стратегию борьбы.

Эксперименты с наиболее распространенными устойчивыми патогенами показали, что сделать их снова уязвимыми может белок DsbA, который регулирует формированием устойчивости у бактерий.

Устойчивые к антибиотикам бактерии имеют в своем арсенале множество различных белков, которые нейтрализуют антибиотики. Для правильного функционирования эти резистентные белки должны иметь правильную форму. Исследователи обнаружили, что DsbA помогает сворачивать эти белки в необходимую форму.

В доклинических экспериментах уже удалось протестировать ингибитор DsbA, однако для человека необходимо разработать более безопасный аналог. В конечном итоге ученые планируют объединить ингибитор DsbA с существующими антибиотиками, чтобы восстановить их способность убивать бактерии.

Недавно другим исследователям удалось определить показатели будущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Эти биомаркеры позволят вовремя оценить риски и изменить схему лечения.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики, супербактерия