количество статей
5189
Загрузка...

Ночное повышение артериального давления способствует развитию сердечно-сосудистых осложнений

| 11.11.2020

В ходе исследования японские ученые пришли к выводу, что ночное повышение артериального давления и нарушение циркадного ритма способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Circulation 2 ноября 2020 года.

В исследовании приняли участие 6359 пациентов, среди которых 48% — мужчины. Средний возраст участников составил 68,6 года. Ученые включили в исследование пациентов, у которых был хотя бы один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальная гипертензия (была у 93% участников), сахарный диабет, дислипидемия, фибрилляция предсердий, почечная недостаточность или курение. 76,7% пациентов принимали гипотензивные препараты. 

Ежегодно пациенты приходили в клинику или сообщали по телефону о возникновении у них ССЗ. Фиксировалось развитие таких заболеваний, как, например, ишемическая болезнь сердца, инсульт и сердечная недостаточность. Участники исследования должны были отдыхать или спать в ночное время и поддерживать обычную активность днем. Время сна и бодрствования пациенты должны были записывать в специальном дневнике. Для круглосуточного мониторинга артериального давления использовали одинаковые тонометры и протоколы контроля за давлением.

Исследование продолжалось 4,5 года. За это время у пациентов зафиксировали 306 сердечно-сосудистых заболеваний. При анализе данных ученые предположили, что повышение ночного АД и нарушение циркадного ритма могут оказывать большее влияние на риск развития ССЗ, чем повышение АД днем. Оказалось, что повышение систолического АД ночью на каждые 20 мм.рт.ст. на 21% увеличивает риск атеросклеротических осложнений и на 36% — развития сердечной недостаточности. К повышенному риску развития сердечной недостаточности приводили также нарушения циркадного ритма.

Авторы исследования считают, что их работа должна обратить внимание на важность назначения антигипертензивных препаратов, направленных на снижение ночного систолического АД.

 

 

 

 

 

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальное давление, кардиология