количество статей
5366
Загрузка...

Пациенты с сахарным диабетом умирают от коронавируса в среднем в 2-3 раза чаще

| 14.07.2021

Данной статьей мы открываем цикл материалов о том, как COVID-19 влияет на течение хронических заболеваний. Сегодня наш эксперт рассказала об осложнениях сахарного диабета 2-го типа при COVID-19 и способах борьбы с ними.

Сахарный диабет в среднем в 2-3 раза повышает риск смерти от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила Екатерина Ерохина, руководитель центра сахарного диабета Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, врач-эндокринолог, к.м.н. По ее словам, среди пациентов с диабетом риск развития тяжелых форм COVID-19 колеблется от 14 до 32 %. Эксперт отмечает, что в группе риска находятся пожилые пациенты, которые не следят за уровнем гликемии и длительно болеющие сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек и сосудистыми осложнениями.

Причина того, что пациенты с сахарным диабетом чаще подвержены риску тяжелого течения и смерти от COVID-19, кроется в хронической гипергликемии. Повышенный уровень глюкозы в крови, который длительно наблюдается у таких больных, вызывает дисфункцию иммунной системы. «По данным  клинической практики, пациенты с сахарным  диабетом и ранее в большей степени были подвержены риску развития более тяжелого течения инфекций, особенно гриппа и пневмонии. Этот риск может быть уменьшен на фоне хорошего гликемического контроля», — считает Екатерина Ерохина. Ранее немецкие и канадские ученые также обнаружили, что коронавирус может повреждать островковые клетки поджелудочной железы и размножаться внутри них. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism. Оказалось, что таким образом коронавирус может приводить к развитию сахарного диабета у пациентов из групп риска или ухудшать его течение.

Эксперт отмечает, что во время пандемии пациентам с сахарным диабетом особенно важно следить за показателями углеводного и липидного обмена. Необходимость гликемического и липидного контроля возрастает из-за риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, а также вторичных бактериальных инфекций.

При дислипидемии повышается вязкость крови, наблюдается дисфункции эндотелия и, как следствие, развиваются тромбозы и тромбоэмболии. Ранее израильские ученые выяснили, что коронавирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов, вызывая гиперкоагуляцию и воспаление. «Поэтому для  коронавирусной инфекции характерны системные воспалительные реакции, повреждающие не только легкие, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, почки и желудочно-кишечный тракт», — подчеркнула Екатерина Ерохина. По словам эндокринолога, такие нарушения могут развиться и после перенесенной  коронавирусной инфекции, становясь одним из проявлений постковидного синдрома.

На риск тяжелых исходов COVID-19 также влияет повышенный уровень липопротеинов низкой плотности и липопротеина (а), высокие значения которого, по словам Ерохиной, наблюдаются у каждого шестого пациента с СД 2-го типа. Эксперт отмечает: «Пациенты с уже диагностированной дислипидемией и повышенным уровнем липопротеина (a) или лица, у которых наблюдается повышение данных параметров после заражения COVID-19, имеют очень высокий риск развития тромбозов, острой дестабилизации атеросклеротических бляшек, развития инфаркта миокарда и инсульта».

Среди возможных осложнений коронавирусной инфекции у пациентов с СД 2-го типа Екатерина Ерохина также отметила риск обезвоживания, который повышается при приеме некоторых препаратов, например, ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (НЛГТ-2). Поэтому она считает, что пациентам нужно пить достаточное количество жидкости и корректировать дозу диуретиков по согласованию с врачом.

Также на фоне инфекции у пациентов с сахарным диабетом возрастает риск гипогликемии, особенно при приеме препаратов сульфонилмочевины и инсулина совместно с противовирусными препаратами. Кроме того, гипогликемия может усугубиться из-за отказа от приемов пищи при плохом самочувствии больного.

Екатерина Ерохина подчеркивает, что из-за коронавирусной инфекции не следует без веских оснований менять ранее подобранную сахароснижающую, гиполипидемическую и гипотензивную терапию. Врачам предлагается следовать современной стратегии ведения пациентов с сахарным диабетом во время пандемии COVID-19, предложенной Российской ассоциацией эндокринологов (РАЭ). В основе стратегии лежит частый контроль за уровнем глюкозы в крови и температурой тела, от показателей которых и будет зависеть подход к ведению больного с СД 2-го типа. Например,  специалисты рекомендуют при повышении уровня глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л определять кетоны в моче по тест-полоскам, а при уровне гликемии выше 13 ммоль/л решать вопрос о переводе на инсулинотерапию. Рекомендации о дополнительной инсулинотерапии даются и для пациентов, принимающих пероральные сахароснижающие препараты.

В рекомендациях РАЭ также указано, что пациентам, получающим инсулин, может потребоваться увеличение дозы и дополнительные инъекции при повышении температуры тела. Кроме того, при повышении температуры и развитии кетоацидоза необходимо обсудить с врачом отмену потенциально опасных лекарственных средств, например, препаратов метформина, агонистов  рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ингибиторов  НЛГТ-2.

Согласно результатам полученных исследований и рекомендациям российских эндокринологов, пациенты с сахарным диабетом особенно тщательно должны следить за показателями углеводного и липидного обмена во время пандемии. Ученым еще предстоит выяснить, как COVID-19 влияет на течение сахарного диабета в долгосрочной перспективе, поэтому исследования на этот счет продолжаются.


Медицинская литература по эндокринологии представлена в интернет-магазине Mbookshop. У нас вы можете приобрести учебники по лечению сахарного диабета и книги для практикующих врачей о том, как диагностировать, лечить и вести пациентов с эндокринопатологиями.


Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет