количество статей
5057
Загрузка...

Попова заявила, что распространение коронавируса в России сегодня управляемо

ТАСС | 28.08.2020
Глава Роспотребнадзора отметила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией на пике эпидемии в России была в три и более раз ниже, чем в значительном количестве других стран

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России сейчас оценивается как стабилизирующаяся и управляемая. Об этом в пятницу сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Совете ректоров.

«Я бы хотела обратить ваше внимание, что эпидпроцесс в Российской Федерации абсолютно управляем. Мы это понимаем, как это делать. <…> Сегодняшняя ситуация оценивается как стабилизирующаяся. И почти в 60 раз у нас снизились темпы прироста по отношению к концу марта. Мы сравниваем себя с концом марта, потому что это начало ограничительных мероприятий», — сказала она.

Попова также добавила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией на пике эпидемии в России была в три и более раз ниже, чем в значительном количестве других стран.

По ее словам, пожилые люди составляют 80% от всех умерших из-за коронавируса в России. «У нас есть группа лиц старше 65 лет, которые тоже, к сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации составляют больше 80% от общего числа всех погибших от коронавирусной инфекции», — сказала она.

Попова уточнила, что более миллиона детей отдохнули в российских летних лагерях, вспышек заражения коронавирусом не было. «Мы провели летнюю оздоровительную кампанию, она практически завершена. Более миллиона детей отдохнули за городом. И мы не видели ни одного случая инфицирования с развитием клинической картины ни у детей, ни у взрослых», — сказала Попова.

По ее данным, на каждые 10 тыс. человек, отдохнувших на российских курортах, коронавирусной инфекцией заразились не более шести человек. «Я хочу сказать, что на каждые 10 тыс. отдохнувших мы видим не более шести вернувшихся с инфекцией. И это внушает определенный оптимизм. Но этот оптимизм не должен нас расхолаживать. Вирус остается, он никуда не делся и не денется», — сказала она.

Ранее, 10 августа, Попова сообщала, что «проанализировав количество заболевших, вернувшихся с курортов Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан и зарубежных стран, по российским курортам из 10 тыс. вернувшихся заболевших порядка шести человек».

По словам главы Роспотребнадзора, вирус неустойчив в соленой воде, поэтому массового инфицирования отдыхающих не произошло. «Ученые провели на «Векторе» исследования по устойчивости вируса в окружающей среде, он устойчив при высыхании до 48 часов в значимых концентрациях, которые могут нанести ущерб. Он неустойчив ни в питьевой воде и при обычном хлорировании он погибает в течение двух часов, при абсолютно пресной воде он не размножается в течение суток и в соленой воде, в зависимости от солености, больше суток он не выживает, концентрации очень небольшие, поэтому мы инфицирования не видим на наших курортах», — подчеркнула Попова.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус