количество статей
4984
Загрузка...

При применении remdesivir улучшение наблюдалось в большинстве случаев тяжелого течения COVID-19

Медвестник | 14.04.2020
Предварительные данные о применении препарата remdesivir у пациентов с тяжелой формой COVID-19 показали положительные тенденции. Ожидаются результаты рандомизированных испытаний этого средства.

Согласно опубликованному в The New England Journal of Medicine исследованию выборки пациентов, получавших экспериментальный препарат remdesivir по программам «сочувственного» применения, клиническое улучшение наблюдалось у большинства пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии.

Были собраны данные о применении remdesivir у 61 пациента из США, Европы, Канады и Японии с тяжелой формой инфекции SARS-CoV-2 (сатурация кислородом на уровне 94% и менее, 57% находились на искусственной вентиляции легких, 8% – на ЭКМО), у 53 из них удалось оценить результаты терапии. Применение препарата продолжалось в течение 10 дней: 200 мг в первый день и затем по 100 мг в последующие девять дней.

На 18-й день с начала терапии были получены результаты:

  • 68% участников демонстрировали клиническое улучшение, в том числе у 57% находящихся на ИВЛ пациентов была проведена экстубация.
  • 47% пациентов были выписаны из больниц.
  • скончались 18% пациентов среди получавших инвазивную вентиляцию и 5% – среди остальных.
  • у 60% пациентов наблюдались нежелательные реакции, в основном это были увеличение уровня печеночных ферментов, диарея, нарушение функции почек, гипотензия.

Данные результаты лишь предварительные, отмечают авторы исследования. Исходы рандомизированных испытаний remdesivir ожидаются в скором времени: у пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции – в середине апреля, у больных с умеренными симптомами – в мае.

Препарат вошел в инициированное ВОЗ исследование под названием SOLIDARITY.

Remdesivir ранее показал активность против SARS-CoV-2 in vitro, заметили исследователи. Известно, что изначально препарат разрабатывался для борьбы с лихорадкой Эбола, но в ходе испытания во время вспышки этого заболевания оказался неэффективен.

Источник: https://medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус