количество статей
5588
Загрузка...

Прогрессирование болезни Альцгеймера можно остановить витаминами Е и С

| 17.02.2022

Ученые из Японии продемонстрировали вероятную связь между митохондриальным окислительным повреждением и нарушением когнитивных функций при нейродегенерации. Исправить ситуацию можно не только воздействием на новую мишень, но и коррекцией диеты — добавкой в рацион большого количества антиоксидантов.

Исследователи из Технологического института Шибауры подтвердили, что прогрессирование болезни Альцгеймера связано с окислительным повреждением мозга, которое ухудшает когнитивные функции. Новая работа базируется на предыдущих экспериментах, где ученым удалось показать связь окислительного повреждения с дефицитом витамина Е у крыс.

Помимо выработки энергии митохондрии также производят активные формы кислорода (АФК), которые при определенных условиях могут атаковать здоровые ткани и вызвать окислительное повреждение. Это повреждение может вызвать дисфункцию митохондрий и привести к гибели клеток. Поскольку мозг использует больше кислорода, чем другие органы, он более уязвим для повреждения АФК. Помимо этого, есть данные, подтверждающие связь АФК с накоплением белков бета-амилоидов — главных признаков развивающейся нейродегенерации наряду с белками тау.

В новых экспериментах на моделях мышей ученые показали, что прогрессирование болезни Альцгеймера тесно связано с окислительным повреждением мозга. «Мы установили, что окисление негативно влияет на митохондрии, что приводит к когнитивной дисфункции», — прокомментировал автор работы Кодзи Фукуи.

Примечательно, на фоне когнитивных ухудшений у животных не наблюдалось проблем с координацией, которые часто возникают по мере прогрессирования болезни. Кроме того, они наблюдали увеличение бета-амилоидов в головном мозге животных (особенно в гиппокампе), но не зафиксировали значительных изменений в уровнях тау-белка.

Потребление антиоксидантных соединений может помочь организму смягчить АФК, например с помощью витаминов Е и С. «Таким образом митохондрии будут защищены от АФК, что сохранит когнитивную функцию», — заявил Фукуи.

Теперь ученые планируют определить биомаркеры мозга для ранней диагностики нейродегенерации, а также изучить соединения с высокой антиоксидантной активностью, которые могли бы стать кандидатами на новые лекарства против деменции.

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что избыток сахара в рационе нарушает работу митохондрий, приводя к развитию сахарного диабета.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Альцгеймер