количество статей
4887
вход

Ранвэк (упадацитиниб) пероральный JAK-ингибитор для лечения ревматоидного артрита получил одобрение Минздрава РФ

Abbvie | 16.12.2019
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявляет, что МЗ РФ сегодня одобрило препарат РАНВЭК (упадацитиниб) для перорального приема 1 раз в день в дозе 15 мг. Препарат является ингибитором Янус-киназы (JAK) и предназначен для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом (РА) умеренной и высокой активности.

РАНВЭК был одобрен Министерством здравоохранения Российской Федерации на основании предоставленных результатов пяти клинических исследований 3-й фазы программы SELECT, одной из самых полных регистрационных программ при РА, в рамках которой изучалась эффективность и безопасность препарата у 4400 пациентов, в том числе у пациентов, не ответивших на лечение генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), а также пациентов, не получавших лечением метотрексатом.

«Несмотря на наличие громадного арсенала лекарственных средств с различными механизмами действия, многие пациенты не достигают клинической ремиссии или по крайне мере низкой активности заболевания, что является главными целями лечения ревматоидного артрита, - говорит Главный ревматолог МЗ РФ, Президент АРР, академик РАН Е.Л. Насонов

В ходе исследований 3-й фазы клинической программы SELECT препарата РАНВЭК были достигнуты все первичные и вторичные конечные точки:

  • В исследовании SELECT-EARLY (пациенты, наивные к лечению метотрексатом)на 12-й неделе 52% пациентов, принимавших РАНВЭК15 мг/сут, достигли ACR50 по сравнению с 28% пациентов в группе лечения метотрексатом.
  • В исследовании SELECT-MONOTHERAPY (пациенты с недостаточным ответом на метотрексат) на 14-й неделе 68% пациентов, принимавших РАНВЭК15 мг/сут, достигли ACR20 по сравнению с 41% пациентов, продолжавших получать метотрексат.
  • В исследовании SELECT-COMPARE (пациенты с недостаточным ответом на метотрексат) на 12-й неделе 71% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут в комбинации с метотрексатом, достигли ACR20 по сравнению с 36% пациентов, принимавших плацебо плюс метотрексат.
  • В исследовании SELECT-NEXT (пациенты с недостаточным ответом на фоне лечения БПВП) на 12-й неделе 64% пациентов, принимавшихРАНВЭК15 мг/сут в комбинации с БПВП, достигли ACR20 по сравнению с 36% пациентов, принимавших плацебо плюс БПВП.
  • В исследовании SELECT-BEYOND (пациенты с недостаточным ответом на ГИБП)на 12-й неделе 65% пациентов, принимавших РАНВЭК 15 мг/сут в комбинации с БПВП, достигли ACR20 по сравнению с 28% пациентов, принимавших плацебо плюс БПВП.

«Создание и разработка препарата РАНВЭК отражают долгосрочные обязательства AbbVie использовать достижения науки для улучшения жизни пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями, - отметил Энтони Вонг, региональный вице-президент AbbVie в России, Украине и СНГ. Одобрение препарата РАНВЭК Министерством здравоохранения Российской Федерации ознаменовало важный этап в стремлении AbbVie разрабатывать инновационные препараты для лечения ревматоидного артрита, чтобы улучшить качество жизни российских пациентов».

Источник: https://www.abbvie.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, лекарственные препараты, ревматоидный артрит