количество статей
5271
Загрузка...

Растяжка лучше ходьбы в борьбе с повышенным артериальным давлением

| 28.04.2021

Американские ученые доказали, что растяжка превосходит быструю ходьбу в борьбе с повышенным давлением. Результаты исследования экспертов из университета Саскачевана опубликованы в Journal of Physical Activity and Health.

Стретчинг — вид аэробных упражнений, которые направлены на растяжку мышц и повышение гибкости тела. По мнению ученых, растяжка может войти в план лечения пациентов с риском развития гипертонической болезни и с заболеванием в анамнезе. «Все думают, что стретчинг — это просто растяжка мышц. Однако это не так. Когда вы растягиваете мышцы, то вы также растягиваете сосуды, питающие мышцы. Это снижает сопротивление кровотоку», — заявил соавтор исследования, профессор кинезиологии Фил Чилибек.

Авторы работы разделили 40 пожилых мужчин и женщин на две группы. Средний возраст участников был 61 год. Группу мужчин и женщин разделили на тех, кто ходил по 30 минут в день, и тех, кто занимался растяжкой в течение такого же времени и с такой же частотой. У всех участников исследования была диагностирована гипертоническая болезнь. Научный эксперимент продолжался 8 недель.

В начале и финале исследования ученые проводили суточное мониторирование артериального давления (АД). Выяснилось, что растяжка приводила к большему снижению АД, чем при ходьбе. Однако активная ходьба привела к уменьшению объемов талии. По мнению ученых, пациенты с высоким АД, которые занимаются ходьбой, должны также добавлять упражнения растяжки для борьбы с гипертонической болезнью.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: растяжка, стретчинг, артериальное давление