количество статей
5738
Загрузка...

Разработан кожный тест для определения болезни Альцгеймера

| 27.11.2022

Минимально инвазивный кожный тест с высокой чувствительностью и специфичностью диагностирует болезнь Альцгеймера даже при наличии сопутствующих патологий. Компания-производитель подала заявку на одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Ученые разработали кожный тест для диагностики болезни Альцгеймера. Результаты были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC) 2022.

Исследователи изучили результаты биопсии кожи 74 участников. Из них 26 человек страдали болезнью Альцгеймера, что было подтверждено после вскрытия. У 21 пациента была выявлена деменция, не связанная с болезнью Альцгеймера. В качестве контрольной группы выступили 27 человек, у которых деменция отсутствовала.

Исследователи обнаружили, что клеточные линии при болезни Альцгеймера образовывали более крупные агрегаты, чем образцы клеток у участников с деменцией и контрольной группы. Подсчет количества агрегатов и измерение их средней площади выявили характеристики, которые были специфичны только для болезни Альцгеймера.

На основании морфометрических исследований было установлено, что чувствительность теста составляет 100% (95%-ный доверительный интервал (ДИ), 86—100%), специфичность также составляет 100% (95% ДИ, 84—100%).

Исследователи использовали образцы пациентов с деменцией старше 55 лет, прошедших слепое вскрытие. Специфичность болезни Альцгеймера сохранялась даже в случае сопутствующей патологии, включая болезнь Паркинсона, болезнь Пика и лобную деменцию.

Существуют несколько методов для выявления признаков болезни Альцгеймера. К ним относятся магнитно-резонансная томография и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование) для выявления амилоидных бляшек, измерения растворимого амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости и плазме. Однако ни один из этих методов не был подтвержден при вскрытии.

Компания — производитель кожного теста подала заявку на одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Тест эффективен при дифференциальной диагностике, когда надо исключить другие причины слабоумия, для которых существуют методы лечения, например, патология щитовидной железы, глубокая депрессия и дефицит витамина B12.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера