количество статей
5366
Загрузка...

Разработчик вакцины «Спутник V» рассказал, насколько она эффективна против индийского «дельта» штамма

ТАСС | 29.06.2021

Разработчик вакцины «Спутник V» заявил о снижении активности сыворотки крови к «дельта» штамму коронавируса примерно в 2,6 раз. По мнению заместителя директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дениса Логунова, это незначительное снижение, передает его слова ТАСС.

Денис Логунов пояснил, что индийский «дельта» штамм имеет две дополнительные мутации.  Вследствие этого наблюдается снижение активности сывороток и у переболевших, и у тех, кто прошел вакцинацию «Спутником V».

В Центре им. Гамалеи пояснили, что на эффективность вакцины влияют несколько факторов, и падение активности сыворотки крови или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса только одни из них. Логунов подчеркнул, что эффективность вакцины «Спутник V» даже при снижении активности нейтрализующих антител остается на уровне 90%.

Также специалист заявил, что у зарубежных вакцин наблюдается еще более сильное снижение эффективности в 3-5 раз. «Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но оно незначительное», — отметил Логунов. По его словам, среди вакцинированных практически нет тяжелых случаев COVID-19. «То есть вакцинация двумя компонентами эффективно защищает от тяжелых случаев. Это, мы видим, например, по опыту Израиля», — заключил эксперт.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, штамм