количество статей
5271
Загрузка...

Шизофрения может увеличить риск развития болезни Паркинсона

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.03.2021

Люди с шизофренией склонны к развитию болезни Паркинсона в зрелом возрасте. Результаты исследования ученых из Финляндии о повышенном риске развития болезни Паркинсона у таких пациентов появились на страницах журнала Movement Disorders.

Ученые проанализировали региональные данные 3 045 человек, проходивших лечение болезни Паркинсона, и 22 189 пациентов с этим заболеванием, внесенных в национальный реестр Финляндии. Эксперты сравнили распространенность шизофрении среди участников исследования.

На региональном уровне распространенность шизофрении составила 0,76% среди пациентов с болезнью Паркинсона и 0,16% — в контрольной группе. На национальном уровне шизофрения встречалась у 1,5% участников исследования с болезнью Паркинсона по сравнению с 1,31% среди контрольной группы.

Несмотря на очевидные различия в распространенности шизофрении среди пациентов с болезнью Паркинсона  на национальном и региональном уровне, ученые сделали вывод, что шизофрения увеличивает риск развития болезни Паркинсона на более поздних сроках жизни.

«Сочетание болезни Паркинсона и шизофрении у одного и того же человека считается редкой, потому что эти заболевания по-разному воздействуют на дофаминовую систему головного мозга. Наше исследование изменяет эту парадигму», — заявил руководитель исследования,  доктор Томи Куусимяки из финского университета Турку.

По мнению авторов исследования, повышенный риск развития болезни Паркинсона у пациентов с шизофренией может быть вызван длительным применением лекарств, которые блокируют рецепторы допамина. Кроме того, со временем шизофрения может напрямую повредить дофаминовую систему мозга таким образом, что человек становится более уязвимым к развитию болезни Паркинсона.

Ученые также отмечают, что у пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона могут быть общие симптомы во время течения заболеваний. При шизофрении проблемы с движением, известные как паркинсонизм, являются побочным эффектом от приема первого поколения антипсихотических препаратов. У людей с болезнью Паркинсона могут развиваться симптомы психоза. Поэтому в какой-то момент течения болезни бывает трудно провести дифференциальную диагностику этих двух диагнозов у одного пациента.
фото: freepik.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения