Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных социально значимых заболеваний во всем мире. Патология является основной причиной формирования деменции и потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Ученые из разных стран занимаются поиском и разработкой эффективных препаратов для замедления развития патологических процессов.
Недавние исследования показали, что рекомбинантный белок, полученный из кукурузы, богат метионином. При его введении в организм происходит окисление и синтез антител против токсичного для клеток головного мозга MetO-компонента бета-амилоида.
Полученный белок вводили лабораторным крысам четырехмесячного возраста с моделированной болезнью Альцгеймера. После его введения было проведено тестирование, показавшее, что MetO спровоцировал иммунную систему мышей на выработку антител, которые обеспечили животным защиту от болезни на полгода. У мышей, получавших MetO, память улучшилась примерно на 50% по сравнению с контрольной группой. Также было установлено, что мыши, которым вводили антиген, учатся намного быстрее. Это обусловлено уменьшением уровня бета-амилоида в плазме крови после накопления MetO в головном мозге.
Ученые полагают, что это открытие можно будет использовать в терапии болезни Альцгеймера.
Источник: www.mdpi.com
Фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.