количество статей
5189
Загрузка...

У медработников в 9 раз выше вероятность тяжелого течения COVID-19

| 10.12.2020

Ученые из Великобритании заявили, что у медицинских работников в 9 раз выше риск заболеть тяжелой формой коронавируса, чем у представителей других профессий. В своем исследовании специалисты использовали данные биобанка Великобритании, в котором есть информация о примерно 500 тыс. граждан среднего и старшего возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.


Эксперты анализировали данные пациентов с положительным результатом тестирования на коронавирус в период с марта по июль 2020 года. В исследовании приняли участие 120 075 сотрудников в возрасте 49-64 лет. Из них 35 127 человек работали в социальной сфере: в системе здравоохранения, образования, соцорганах, полиции, транспортной службе и сфере питания.

Выяснилось, что у 271 работника диагностировали тяжелую форму коронавируса. Среди них были врачи, фельдшеры, фармацевты, медсестры и младший медперсонал, а также соцслужащие и работники транспортых служб.

По сравнению с представителями других профессий, у врачей, фельдшеров и медсестер в 9 раз была выше вероятность тяжелого течения инфекции. У работников социального обеспечения риск тяжелой формы коронавируса был в 2,5 раза выше, а у сотрудников транспортных служб — в 2 раза.

Ученые отмечают, что их исследование носит наблюдательный характер, поэтому они не могут установить причину повышенного риска развития тяжелой формы COVID-19 у медработников. «Наши выводы подтверждают необходимость адекватных мер по охране труда и обеспечению СИЗ для работников сферы здравоохранения и социального обеспечения. Здоровье и благополучие этих сотрудников имеет решающее значение для ограничения распространения пандемии», — заявляют авторы аналитической работы.

фото: Pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус