количество статей
5182
Загрузка...

Ученые нашли способ прогнозировать болезнь Альцгеймера

| 07.12.2020

Ученые нашли метод раннего прогнозирования болезни Альцеймера. Для этого они предлагают исследовать уровень белков в крови — фосфорилированного тау-белка и тонкого полипептидного нейрофиламента (NEFL).

Шведские ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Aging 30 ноября 2020 года.

Команда ученых решила найти менее инвазивный способ прогнозирования болезни Альцгеймера у людей с легкими когнитивными нарушениями.

Ведь сейчас для этого применяют инвазивные и дорогостоящие методы. Например, пункция цереброспинальной жидкости может помочь в выявлении патологий в головном мозге. Такая методика помогает врачам заподозрить болезнь Альцгеймера до наступления тяжелых симптомов. Однако, как отмечают ученые, пункция спинномозговой жидкости — это инвазивная процедура, у которой есть ряд противопоказаний.

Пациентам для диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера также применяют ПЭТ, но процедура требует дорогостоящего оборудования, которое есть не во всех медучреждениях. Поэтому исследователи предложили анализировать уровень специфических белков в образцах крови.

Ученые проанализировали образцы крови 573 человек. Они отмечали уровень содержания фосфорилированного тау-белка и NEFL. Затем специалисты ежегодно в течение 4 лет осматривали участников эксперимента для оценки прогрессирования когнитивных нарушений.

Авторы эксперимента обнаружили, что анализ двух белков крови был таким же точным, как и анализ спинномозговой жидкости для прогнозирования болезни Альцгеймера. Они отмечают, что в некоторых случаях прогноз был даже более достоверным.

Ученые заявляют, что методика может помочь в ранней диагностики болезни Альцгеймера. Врачи смогут раньше начать лечение и облегчить симптомы ранней стадии заболевания. Эксперты отмечают, что нужно провести крупномасштабные исследования, а пока предложили врачам использовать для ранней диагностики специальное приложение.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Альцгеймер