количество статей
5257
Загрузка...

Ученые обнаружили подтипы болезни Альцгеймера

| 06.04.2021

Американские ученые открыли три подтипа болезни Альцгеймера. Для этого они провели секвенирование РНК более 1,5 тыс. образцов из пяти отделов головного мозга умерших пациентов. О результатах научной работы сообщает журнал Science.

Ученые отмечают, что болезнь Альцгеймера проявляется у пациентов по-разному. У одних больных наблюдается медленное снижение когнитивных способностей, а у других — их быстрое угасание. У некоторых пациентов фиксируют серьезную потерю памяти и неспособность запоминать новую информацию, а у других — таких явлений нет.

Кроме того, врачи могут наблюдать психоз или депрессию у людей при прогрессировании болезни. Однако для некоторых больных это несвойственно. «Такие данные свидетельствуют о том, что есть подтипы болезни Альцгеймера с различными биологическими и молекулярными факторами, способствующими прогрессированию болезни», — заявил ведущий автор исследований Бинь Чжан.

Для исследования специалисты использовали 1543 образца из пяти отделов головного мозга более сотни умерших пациентов. После этого эксперты провели секвенирование РНК и выявили пять типов болезни Альцгеймера, которые позже объединили в три основных подтипа — атипичный (A), промежуточный (B) и типичный (C). Ученые идентифицировали три основных молекулярных подтипа болезни Альцгеймера, которых отличают друг от друга разные типы нарушений, например, восприимчивость к тау-белок-ассоциированной нейродегенерации и иммунная активность.

Авторы эксперимента заявляют, что при подтипе С отмечалась высокая плотность бляшек из бета-амилоида по сравнению с образцами подтипов А и В. Подчеркивается также, что подтипы не зависели от степени тяжести заболевания, пола и возраста пациентов.

Исследователи надеются, что результаты их работы смогут помочь в разработке индивидуальных схем лечения болезни Альцгеймера. Специалисты готовы подтвердить свои выводы на живых пациентов, определив уровень специфических биомаркеров и ряд клинических признаков, связанных с этими новыми молекулярными подтипами.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера