количество статей
5650
Загрузка...

Ученые открыли ключевые факторы регенерации печени

| 23.09.2022

Печень человека обладает удивительными регенеративными способностями и может вырасти в полноценный орган даже после удаления 70% ткани. И хотя из доклинических исследований на животных ученые многое узнали о некоторых путях регенерации, которые активируются после повреждения ткани, раскрыть этот процесс в полной мере не удается до сих пор.

В новом исследовании команда из Массачусетского технологического института разработала модель ткани печени человека с сетью кровеносных сосудов, которая значительно информативнее для анализа процессов регенерации по сравнению с организмами животных.

В результате им удалось определить молекулу простагландин E2 (PGE2), которая, вероятно, играет решающую роль в запуске регенерации печени. Открытию предшествовали результаты более ранних экспериментов, где ученые обнаружили влияние увеличения кровотока для стимуляции эндотелиальных клеток, которые, в свою очередь, запускали сигналы регенерации.

В новых экспериментах увеличение кровотока само по себе не привело к ожидаемому эффекту, однако изучение всех сигналов указало ученым на PGE2. Затем они подтвердили, что PGE2 стимулирует гепатоциты печени вступать в клеточный цикл.

В первую очередь, авторы надеются использовать PGE2 и другие потенциальные молекулы-кандидаты для лечения людей с печеночной недостаточностью. Кроме того, их можно использовать в качестве биомаркеров для оценки потенциала печени конкретного пациента к естественной регенерации. В перспективе этот инструмент может избавить людей от необходимости трансплантации.

В дальнейших исследованиях ученые планируют оценить свойства всех молекул-кандидатов, а также определить факторы, которые сигнализируют гапатоцитам остановить размножение.

Ранее другие исследователи добились мощной регенерации сердца. Технология американских ученых помогла клеткам сердца принять подобное стволовым клеткам состояние и начать размножаться, способствуя восстановлению поврежденной ткани.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: печень