количество статей
5264
Загрузка...

Ученые разработали методику ранней диагностики болезни Альцгеймера

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.03.2021

Шведские ученые из Гетерборгского университета разработали методику ранней диагностики и прогрессирования болезни Альцгеймера по анализу крови. Специалисты также выяснили, что повышение уровня фосфорилированного тау-белка (p-tau181) в крови говорит о дегенеративных нарушениях в областях мозга, которые поражаются при болезни Альцгеймера. 

Результаты исследования ученые из Швеции опубликовали в журнале JAMA Neurology. 

В исследовании ученых приняли участие 1113 человек, средний возраст которых был 74 года. У 378 участников не было когнитивных нарушений, а 735 человек страдали нарушениями когнитивных функций. С помощью специально разработанного теста эксперты измеряли уровень фосфорилированного тау-белка и содержание легких цепей нейрофиламентов. 

Специалисты обнаружили, что повышенный уровень фосфорилированного тау-белка (p-tau181) в крови служит биомаркером нейродегенерации и связан с нарушением когнитивных способностей. Также содержание легких цепей нейрофиламентов было связано с когнитивными способностями участников исследования и развития нейродегенерации в тех областях мозга, которые, как правило, поражаются при болезни Альцгеймера. 

Ученые выяснили, что новый анализ крови, который они разработали, может выявить аномалии в уровнях p-тау181 за несколько лет до начала потери памяти. Авторы исследования отмечают, что это указывает на большой потенциал для раннего выявления Альцгеймера.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Альцгеймер