количество статей
5366
Загрузка...

Ученые выяснили частоту паралича Белла после вакцинации от COVID-19

| 19.08.2021

Группа исследователей из Гонконга изучила риск развития паралича Белла, связанный с вакцинацией препаратами Pfizer-BioNTech и CoronaVac. Результаты анализа опубликованы в Lancet Infectious Diseases, сообщает портал “Медвестник”.

Ученые проанализировали сообщения о параличе Белла после введения одной из двух утвержденных в Гонконге вакцин: CoronaVac или Fosun-BioNTech (эквивалент Pfizer-BioNTech). Исследователи использовали данные системы фармаконадзора регулятора и обращения по поводу нежелательных явлений, о которых сообщили сотрудники системы здравоохранения. Случаи паралича Белла включались в анализ, если они произошли в течение 42 дней после введения первой или второй дозы вакцины.

Более 537 тысяч человек ввели первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech, 451 тысяче первую дозу CoronaVac с февраля по май 2021 года. После инъекции CoronaVac зарегистрировано 28 случаев паралича Белла, а после Pfizer-BioNTech 16 случаев. Стандартизованная по возрасту частота клинически подтвержденного паралича Белла составила 66,9 случая на 100 тысяч человеко-лет при иммунизации CoronaVac и 42,8 случая на 100 тысяч человеко-лет для Pfizer. В фоновой популяции эти показатели были ниже: 41,5 для CoronaVac и 17,0 для Pfizer-BioNTech.

Исследователи делают вывод, что это может быть эквивалентно дополнительным 4,8 случаям паралича Белла на 100 тысяч человек для вакцины CoronaVac и 2 случаям на 100 тысяч человек для Pfizer.

Авторы сочли нужным отметить повышенный риск развития паралича Белла после вакцинации CoronaVac. Однако подчеркнули, что защитные эффекты данной вакцины против COVID-19 перевешивают риск этой, как правило, временной побочной реакции.

Паралич Белла — паралич или слабость мышц с одной стороны лица, которая возникает из-за поражения лицевого нерва. Симптомы появляются внезапно в течение нескольких дней и могут длиться до нескольких недель.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: паралич Белла, вакцинация, COVID-19