количество статей
5366
Загрузка...

В МЕДСИ впервые в России в прямом эфире была проведена пересадка лимфатических узлов для лечения лимфостаза при РМЖ

| 01.09.2021 18:56:00

27-28 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне состоялась научно-практическая конференция «Рак молочной железы – современный путь пациента. Вторичный лимфостаз», посвященная современным малотравматичным методам комплексного лечения рака молочной железы (РМЖ). Спикерами конференции выступили ведущие российские и иностранные эксперты врачи-онкологи, маммологи и пластические хирурги, которые обсудили особенности ведения пациентов с РМЖ, сосредоточив свое внимание не только на хирургическом лечении, но и на последующей реабилитации пациентов.

В ходе мероприятия в прямом эфире прошли показательные операции по лечению лимфостаза под руководством Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ.

ALP_0072.jpg

Открывая конференцию, Карев Леонид Михайлович, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, отметил, что сегодня вопрос постоперационного восстановления пациентов играет не менее важную роль, чем само лечение: «Современный путь пациента – это когда мы думаем не только о том, как лечить, но и о том, как пациент будет жить дальше, как он будет социализироваться». Это мнение подтвердили и другие спикеры, добавив, что уже на этапе выбора тактики лечения важно, чтобы врач задумывался о том, как будет проходить реабилитация пациента.

В связи с этим меняются и подходы к лечению. По словам Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ, к.м.н. «современная онкохирургия становится все более щадящей, подбираются наиболее эффективные и при этом малотравматичные способы оперативного вмешательства. При этом, если у пациента нет противопоказаний, хирурги, по-возможности, склоняются к проведению одномоментных реконструктивных операций».

ALP_0429.jpg

Примером такого подхода и стали показательные операции, проведенные в режиме реального времени доктором Ивашковым и его командой – мастэктомия с биопсией сторожевых лимфоузлов и одномоментной реконструкцией молочной железы имплантатом и аутотрансплантация лимфоузлов для лечения вторичного лимфостаза.

Международный центр онкологии на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде - единственная клиника в России, где создано отделение реконструктивной и пластической хирургии, которое предлагает полный цикл лечения лимфостаза - одного из наиболее грозных и частых осложнений после лечения РМЖ. «Опыт наших специалистов, как и опыт признанных во всем мире экспертов, доказывает, что при правильной диагностике и таргетированном хирургическом лечении при начальной стадии заболевания 9 из 10 наших пациентов полностью излечиваются от заболевания. Для 2-3 стадии лимфостаза предпочтительнее использование комплексного подхода – хирургических и консервативных методов лечения», - подчеркнул Владимир Юрьевич Ивашков.

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде – одно из первых в нашей стране медицинских учреждений, где можно пройти биопсию сигнальных лимфатических узлов флуоресцентным методом. Он предполагает проведение срочной биопсии прямо во время операции по удалению опухоли и при отсутствии метастатического процесса в лимфатических узлах позволяет сохранить, а не удалить их, как было принято раньше.

На конференции эксперты также обсудили возможности реконструктивной хирургии при лечении онкологических заболеваний, на практических примерах продемонстрировав варианты реконструктивного этапа операций, в том числе за счёт использования собственных тканей пациента (DIEP-лоскут), а также возможные ограничения и осложнения при оперативном вмешательстве.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, МЕДСИ