количество статей
5264
Загрузка...

В Великобритании рекомендовали препарат «Калквенс» для лечения пациентов с хроническим лейкоцитарным лейкозом

| 01.04.2021

Компания «АстраЗенека» объявила, что разработанный ею препарат «Калквенс» (акалабрутиниб) рекомендован Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE) Великобритании для терапии хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛК). По оценкам NICE, ежегодно около 2400 пациентов будут соответствовать критериям для назначения акалабрутиниба.

Акалабрутиниб, ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ) второго поколения, рекомендуется для монотерапии у взрослых пациентов со следующими состояниями:

  • ранее не получавшие лечения пациенты с ХЛЛ, которые считаются подверженными высокому риску из-за определенных генетических характеристик (делеция 17p или мутация гена TP53); или
  • ранее не получавшие лечения пациенты с ХЛЛ, которые не относятся к группе высокого риска (отсутствие делеции 17p или мутации гена TP53) и не могут получать флударабин + циклофосфамид и ритуксимаб (FCR) или бендамустин + ритуксимаб (BR); или
  • ранее предлеченные пациенты с ХЛЛ.

«Данные рекомендации NICE могут улучшить исходы заболеваний у тысяч пациентов с ХЛЛ в Великобритании. Выраженная потребность в эффективных, таргетных методах лечения, которые хорошо переносятся и не требуют многократных посещений больницы, особенно для пациентов, впервые получающих терапию, до сих пор не была удовлетворена. Акалабрутиниб, как правило, хорошо переносится и поэтому представляет собой новый долгожданный вариант лечения для пожилых и ослабленных пациентов. Поэтому рекомендации NICE — отличная новость для всего сообщества, занимающегося терапией ХЛЛ», — отметила Анна Шух, доцент и почетный консультант-гематолог Оксфордского университета.

NICE рекомендовал применять акалабрутиниб, основываясь на положительных результатах двух клинических исследований III фазы: ELEVATE-TN с участием пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения, и ASCEND с участием больных с рецидивирующим или рефрактерным ХЛЛ. Эти исследования показали, что акалабрутиниб значимо снижает относительный риск прогрессирования заболевания по отношению к группам сравнения как при терапии первой линии (пациенты, ранее не получавшие лечение), так и в группе пациентов с ХЛЛ, ранее получавших лечение. Акалабрутиниб в целом хорошо переносился в обоих исследованиях.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лейкоз, акалабрутиниб