количество статей
5098
Загрузка...

ВОЗ: ремдесивир не привел к снижению смертности у больных COVID-19

Vademecum | 16.10.2020
Проводимое ВОЗ клиническое исследование ремдесивира показало, что лечение препаратом не отражается на снижении смертности. Проведенное до этого исследование Gilead Sciences подтвердило, что ремдесивир сокращает время до выздоровления пациента с 15 до 10 дней.

ВОЗ проводила исследования по проекту Solidarity. В испытаниях участвовали 11 266 пациентов, госпитализированных с COVID-19. В исследовании по ремдесивиру участвовали 2 750 пациентов. Они получали препарат в течение 10 дней: в первый день ремдесивир вводился в дозировке 200 мг, в последующие – 100 мг.

В выводах говорится, что прием ремдесивира «существенно не повлиял на смертность» пациентов и не сокращал потребность в искусственной вентиляции легких.

ВОЗ ставит ремдесивир в один ряд с ранее исследованными по проекту Solidarity препаратами гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, тоже не повлиявшими на показатель смертности госпитализированных пациентов.

Не повлиял прием ремдесивира и на длительность пребывания пациентов в стационаре, хотя исследования не были направлены на оценку этого показателя, указывают в ВОЗ.

Исследование ВОЗ еще не прошло рецензирование. На это указывают и в Gilead Sciences, отмечая, что это первоначальные данные, противоречащие другим рандомизированным исследованиям, которые подтверждают эффективность препарата.

В начале октября в журнале The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты КИ III фазы ремдесивира от Gilead, согласно которым ремдесивир способствует сокращению времени до выздоровления с 15 до 10 дней.

Ремдесивир разрабатывался от Эболы, но с начала пандемии исследуется от COVID-19. Его применение с ограничениями разрешено в США и Евросоюзе.

В России ремдесивир зарегистрирован у Gilead Sciences и «Фармасинтеза». Отечественный производитель не может вводить свой препарат в оборот, потому что ремдесивир находится под патентной защитой у Gilead Sciences. Но ремдесивир все равно пока не входит в рекомендации Минздрава по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Gilead заявляла, что собирается продавать ремдесивир по $2,34 тысячи за пятидневный курс.

Пока ВОЗ удалось подтвердить эффективность в снижении смертности только дексаметазона.

Источник: https://vademec.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус