количество статей
6682
Загрузка...

Заболеваемость в РФ растёт

www.formulavracha.ru | 14.10.2013
В Москве завершился Международный конгресс "Медицинские учреждения в России: проектирование, строительство и оснащение". В первый день работы форума с аналитическим докладом на тему "Состояние здравоохранения РФ: проблемы, вызовы, перспективы" выступила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), руководитель Комиссии по развитию непрерывного медицинского образования Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова.

Как известно, показателем деятельности системы здравоохранения являются показатели здоровья населения. На входе мы имеем данные результатов деятельности системы здравоохранения и удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи.

Анализировать систему здравоохранения удобно, либо сравнивая её с прошлыми периодами, либо с другими странами по её основным функциям:
  • управление;
  • финансирование;
  • кадры;
  • материально технические ресурсы;
  • организация медицинской помощи.

Только так можно понять, что нужно изменить в системе, чтобы достичь тех целей, которые поставлены Президентом и Правительством РФ к 2018-2020 гг.


Здравоохранение в цифрах

С системой здравоохранения сталкивается хоть раз в год каждый житель нашей страны. На сегодняшний день население России составляет 143 млн человек. Ежегодно в стране рождается 2 млн граждан и столько же умирает. Поликлиники россияне посещают 2 млдр раз в год, около 40 млн раз в год вызывают скорую помощь и 40 млн раз в год получают стационарное лечение по программе государственных гарантий.

В настоящее время в системе здравоохранения трудится около 3,5 млн человек, среди них 1,5 млн среднего медицинского персонала и около 700 тыс врачей.

При этом 61% россиян недовольны доступностью и качеством медицинской помощи, 24% отмечают недоступность медицинских услуг, 50% - не занимаются активными видами отдыха и спорта и 11% считают свое здоровье плохим и очень плохим.

Одним из важнейших показателей деятельности системы здравоохранения является ожидаемая продолжительность жизни. Это интегральный показатель, который не зависит от возрастной структуры населения.

В последнее время в нашей стране этот показатель постоянно растет и сегодня составляет 70 лет, что на 6 лет меньше, чем в новых странах Евросоюза - бывших странах социалистического лагеря (Чехии, Словакии, Венгрии) и более чем на 11 лет меньше, чем в старых странах Евросоюза.

В настоящее время Указом Президента РФ поставлена цель - к 2020 году довести ожидаемую продолжительность жизни до 74 лет.

Немаловажным показателем состояния системы здравоохранения является общий коэффициент смертности. В 80-е годы ХХ века этот коэффициент в России был на уровне старых стран Евросоюза. С тех пор в нашей стране наблюдалось несколько периодов падения общего коэффициента смертности: первый связан с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачева, второй - с улучшением общей социально-экономической обстановки в стране в середине 90-х годов ХХ века, третий - с реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье". В рамках проекта увеличилось финансирование и произошли реальные изменениями в системе здравоохранения, благодаря чему удалось спасти около 1 млн жизней наших граждан. Если удастся с нынешнего общего коэффициента смертности - 13 чел на 1000 населения в 2012 году, достичь показателя, 11 случаев на 1000 человек населения в год, то к 2020 году будет спасено более 1 млн жизней наших граждан.

Причины смертности

От чего умирают российские граждане? 80% причин смерти являются предотвратимыми, из них 55% - болезни системы кровообращения, 15% - новообразования, около 10% - внешние причины смертности.

Показатели заболеваемости населения определяют потребность в медицинской помощи: сколько должно быть врачей и сколько должно быть коек.

Заболеваемость в Российской Федерации, начиная с 1990 года постоянно растет, и к 2012 году выросла на 50%. Преимущественно выросли показатели заболеваемости системы кровообращения, инвалидизирующие заболевания костно-мышечной системы и осложнения беременности и родов.

В чем причина такого неблагополучия?

Доля курящего населения среди взрослого населения Российской Федерации практически в 2 раза выше, чем в странах ОБСЕ в среднем. Страны ОБСЕ включают большинство стран Евросоюза, США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию- Алкоголя в пересчете на чистый спирт на душу населения в год мы потребляем 15 л на человека в год, что в 1,6 раза больше, чем в странах ОБСЕ. И это касается только учтенного потребления алкоголя.

Кроме того, в отечественной системе здравоохранении имеются очень серьезные проблемы.

Главная из них - это недофинансирование. Не будет денег - не будет ни врачей, ни коек, ни оборудования.

Не менее значимы дефицит медицинских кадров, их неудовлетворительная квалификация и недостаточное лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях.

Дефицит финнсирования

В России государственные расходы на здравоохранение в доли валового внутреннего продукта составляют 3,7%, что в 1,5 раза меньше, чем в новых странах Евросоюза, и в 2 раза меньше, чем в старых странах Евросоюза.

Если мы посчитаем расходы на здравоохранение по ППС к доллару на душу человека в год, (напомню, что 1 ППС-доллар в 2012 году равнялся 19 рублям), то эти расходы у нас в 1,5 раза меньше, чем в новых странах Евросоюза и в 3 раза меньше, чем в среднем в странах ОБСЕ.

При том, что новые страны Евросоюза, так же как и Российская Федерация так же экономически развиты, как и наша страна, и имеют близкий валовой внутренний продукт на душу населения - 23 тыс. ППС-долларов на человека в год.

Есть ли зависимость между ожидаемой продолжительностью жизни, общим коэффициентом смертности и уровнем государственного финансирования здравоохранения? Оказывается, есть, и это научно доказано. Увеличение финансирования здравоохранения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2005 году показало прямую зависимость показателей ожидаемой продолжительности жизни от расходов на здравоохранение: по мере увеличения финансирования здравоохранения растет ожидаемая продолжительность жизни.

Для того чтобы довести ожидаемую продолжительность жизни до 74 года к 2018 году, мы должны как минимум в 1,5 раза увеличить финансирование системы здравоохранения. Данная зависимость касается только стран, имеющих от 0 до 1500 ППС-долларов на душу населения в год. В странах, которые финансируют здравоохранение свыше 1500-2000 ППС-долларов на душу населения в год, увеличение дотаций уже не влияет на показатели здоровья.

В большинстве субъектов Российской Федерации общий коэффициент смертности равняется в среднем 13-14 случаев на 1000 человек в год. Поскольку Москва финансирует систему здравоохранения по территориальным программам в 2 раза лучше, чем большинство субъектов Российской Федерации, в столице общий коэффициент смертности составляет 11 случаев на 1000 населения в год - так же как и в новых странах Евросоюза.

Таким образом, чтобы иметь целевой коэффициент смертности 11 случаев на 1000 населения в год, необходимо как минимум в 1,5 раза увеличить финансирование здравоохранения.

Дефицит кадров

Нередко приходится слышать, что врачей в нашей стране очень много - их в среднем на 30% больше, чем в странах ОБСЕ. Но, поскольку заболеваемость и смертность населения в нашей стране значительно выше, значит, выше и потребность в оказании медицинской помощи, соответственно, и врачей должно быть больше. Именно врач - та клиническая единица, которая обеспечивает доступность медицинской помощи. Более того, у нас совершенно другие расстояния, нежели в остальных странах Европы. Поэтому даже при меньшей численности населения, нам нужно больше врачей. Поэтому говорить о том, что у нас переизбыток медицинских кадров вообще не приходится. Более того, из-за низких заработных плат мы сегодня сталкиваемся с серьезным дефицитов врачей, потому что сегодня основная масса медицинских работников находится в предпенсионном и пенсионном возрасте. И если они уйдут на пенсию, их заменить будет некем, поскольку у нас очень плохой приток кадров в отрасль, несмотря на то, что хороший приём в вузы.

По данным, представленным Минздравом РФ, за 7 месяцев 2013 года в системе ОМС заработная плата врачей в среднем составила 40 тысяч рублей, что на 30-40% выше, чем средняя оплата труда в экономике. Но этого все равно недостаточно, поскольку в развитых странах заработная плата врача в 2-3, а то и в 4 раза выше, нежели средняя оплата труда в экономике. И если эта проблема не будет решена, то мы в самое ближайшее время будем испытывать очень серьёзный кадровый голод.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, статистика, заболеваемость, смертность, ОМС