количество статей
5257
Загрузка...

Женские половые гормоны защищают от коронавируса

| 01.12.2020

Женские половые гормоны могут защищать от заражения коронавирусом. Как показала работа ученого из Университета Иллинойса Грациано Пинна, эстроген и прогестерон могут предотвратить тяжелые симптомы COVID-19 и снизить смертность от инфекции. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism.

Исследователь предположил, что эстроген, прогестерон и метаболит прогестерона — аллопрегнанолон — могут защищать от коронавируса, когда наблюдал за беременными женщинами. У пациенток, которые заразились во время беременности, не было симптомов заболевания до рождения ребенка. После родов инфекция начинала стремительно развиваться. Тяжесть симптоматики была взаимосвязана с падением уровней эстрадиола, прогестерона и аллопрегнанолона после родов.

Кроме того, ученый отмечает, что во время менопаузы у женщин возрастает риск заболеть коронавирусом. Грациано Пинна связывает это с падением уровней гормонов. Снижение уровня эстрадиола приводит к уменьшению числа В- и Т-клеток, а также увеличению выработки цитокинов. В том числе, низкий уровень эстрадиола повышает экспрессию ACE2 — рецептора, через который коронавирус проникает в клетки.

Эстроген и прогестерон оказывают противовоспалительное действие и стимулируют выработку антител против вирусов. Например, прогестерон стимулирует активацию и дифференцировку Т-клеток. Он также подавляет клеточную цитотоксичность и блокирует дегрануляцию.

Эстрогены также оказывают противовоспалительное действие. Они регулируют хемотаксис нейтрофилов и индукцию цитокинов. Эстрогены также способствуют дифференцировке дендритных клеток и регулируют экспрессию некоторых интерлейкинов.

Аллопрегнанолон, по мнению Грациано Пинна, также может оказывать защитное действие против коронавируса. Гормон может блокировать сигналы толл-подобных рецепторов (TLR4), которые повышают уровень провоспалительных цитокинов и хемокинов. «Так как при коронавирусной инфекции наблюдается большое количество сигналов от TLR4 в легких, аллопрегнанолон может защитить от воспаления, вызванного COVID-19» — предположил Пинна.

Автор научной работы считает, что нужно провести клинические исследования о влиянии женских половых гормонов на течение коронавируса у мужчин и пожилых пациентов. Он предполагает, что гормональная терапия может стать одним из методов лечения таких пациентов, чтобы снизить тяжесть симптоматики и смертность от COVID-19.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус