количество статей
6504

Урология



Новости
В Москве прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии»
15.02.2024
1 и 2 февраля 2024 года в Москве в гибридном формате прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2024».
Московская урологическая школа (МУШ)
22.03.2023

Московская урологическая школа объявляет о юбилейной, 15-й сессии, которая пройдет 13–14 апреля 2023 года в Москве, в отеле Radisson Slavyanskaya Hotel, по адресу: Площадь Европы, 2.

Проведена уникальная операция по сохранению почек ребенка
14.03.2023
Хирурги Российской детской клинической больницы (РДКБ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова устранили у двухлетнего пациента редкую врожденную патологию – стеноз почечных артерий. 
Впервые в России, 25 лет в мире: зарегистрирован первый препарат для лечения интерстициального цистита
12.09.2022
Успешно завершена регистрация в России препарата Миропентан (Пентозана полисульфат натрия) — единственного перорального препарата для лечения интерстициального цистита, одобренного FDA.
Московские урологи реконструировали мочеполовую систему ребенка с использованием слизистой щеки
06.09.2022
В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии провели сложную реконструктивную операцию пострадавшей в автомобильной аварии девочке. У ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания.
Нужно ли удалять мелкие бессимптомные камни?
05.09.2022
Преимущества эндоскопического удаления небольших (≤6 мм) бессимптомных камней в почках неизвестны. Текущие рекомендации оставляют решение этого вопроса за урологом и пациентом.
Фильтрация
По теме
Все темы
(620)
Урология
По категориям
Все категории
(620)
Теория
(109)
Практика
(22)
Исследования
(152)
Интервью
(41)
Клинические случаи
(91)
Обзоры
(85)
Медицинский форум
(108)
По дате
Архив статей
(620)
За неделю
За месяц
За год
(11)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Оптимизация лечения хронической обструктивной болезни легких у мужчин с андрогенным дефицитом
А.Л. Верткин
Х.А. Шахманаев
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Карабудахкентская центральная районная больница, Республика Дагестан
Адрес для переписки: Аркадий Львович Верткин, kafedrakf@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
Авторами проведено исследование с целью оптимизации патогенетической фармакотерапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у мужчин с андрогенным дефицитом. Отмечается, что заместительная терапия андрогенного дефицита тестостерона ундеканоатом вне зависимости от исходной массы тела способствует коррекции дефицита андрогенов, улучшению настроения, увеличению плотности костной ткани и мышечной силы, улучшению показателей функции внешнего дыхания и пикфлоуметрии. Это сопровождается стабилизацией течения ХОБЛ, увеличением толерантности к физической нагрузке, снижением потребности в бронхолитиках и ингаляционных стероидах. Подчеркивается, что андрогенный дефицит у мужчин следует рассматривать как новый системный патогенетический механизм ХОБЛ, ухудшающий клиническое течение и прогноз заболевания и сопутствующей коморбидной патологии. Это обусловливает необходимость ранней диагностики и коррекции гипогонадизма у пациентов с ХОБЛ и планирования фармакотерапии ХОБЛ с учетом результатов оценки андрогенного статуса пациентов.
Место пероральных цефалоспоринов третьего поколения в терапии острого пиелонефрита у женщин и детей
К.Л. Локшин
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Константин Леонидович Локшин, k_lokshin@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
Обсуждается роль пероральных цефалоспоринов третьего поколения в терапии инфекций верхних мочевых путей у женщин (беременных и небеременных) и детей. Представлены данные по чувствительности современных возбудителей неосложненных амбулаторных пиелонефритов в данных группах пациентов. Рассмотрены схемы антибиотикотерапии острых неосложненных пиелонефритов, предлагаемые клиническими рекомендациями Европейской ассоциации урологов 2014 г. Определено место пероральных цефалоспоринов третьего поколения при пиелонефритах различной степени тяжести.
Лечение поздних лучевых повреждений мочевого пузыря
О.В. Терехов
В.В. Пасов
Медицинский радиологический научный центр, Обнинск
Адрес для переписки: Олег Владимирович Терехов, terechov@mrrc.obninsk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
В статье проанализированы результаты лечения больных с поздними лучевыми повреждениями мочевого пузыря (осложненными и неосложненными циститами). Отмечается, что выбор метода лечения должен основываться на данных субъективных жалоб и объективных методов исследования. Так, при выраженном болевом синдроме и инкрустированной форме лучевого цистита наилучшие результаты отмечались на фоне внутрипузырного применения Димексида. При выраженном воспалительном процессе, сопровождающемся поверхностным нарушением слизистой мочевого пузыря, а также атрофии слизистой предпочтение следует отдать инстилляциям УРО-ГИАЛА. Рексод продемонстрировал эффективность у больных с геморрагическим синдромом, при язвенном лучевом цистите и сниженном объеме мочевого пузыря.
Актуальные вопросы диагностики и лечения бессимптомной бактериурии и острых циститов у беременных
К.Л. Локшин
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Константин Леонидович Локшин, k_lokshin@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
Инфекции мочевых путей у беременных являются актуальной и сложной проблемой в связи с их распространенностью, суженным набором средств диагностики и терапии, а также наличием дополнительных рисков со стороны здоровья матери и ребенка. В статье изложены современные взгляды на диагностику и лечение бессимптомной бактериурии и острого цистита беременных. В соответствии с обновленными в 2014 г. рекомендациями Европейской ассоциации урологов представлены современные схемы антибиотикотерапии этих состояний. Даны практические рекомендации по ведению беременных с повышенными рисками развития инфекций мочевых путей.
Прегравидарная подготовка при хроническом эндометрите
Е.С. Силантьева
Е.Ю. Волкова
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Елена Сергеевна Силантьева, essdoktor@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
Отмечается необходимость прегравидарной подготовки при различных структурно-функциональных нарушениях эндометрия, снижающих его имплантационный потенциал. Доказана целесообразность применения препаратов прогестерона и ряда других медикаментозных средств. Рассматривается возможность включения в прегравидарную подготовку терапии физическими факторами.
Опыт применения атозибана при угрозе преждевременных родов
М.А. Курцер
Ю.Ю. Кутакова
А.Л. Черепнина
М.В. Борец
О.Н. Курбатская
Клинический госпиталь «Лапино»
Автор для переписки: Марк Аркадьевич Курцер, m.kurtser@mcclinics.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
Проведена оценка эффективности атозибана – токолитика, разработанного специально для применения при самопроизвольной сократительной деятельности матки, у 19 пациенток с угрозой преждевременных родов. Отмечена высокая эффективность препарата (89,5%). Побочных эффектов ни в одном случае отмечено не было.
Профилактика рака шейки матки. Возможно ли это?
А.В. Аграновская
Клинический госпиталь «Лапино»
Адрес для переписки: Анна Валерьевна Аграновская, agranov-a@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
В статье приводятся данные о распространенности, классификации, путях передачи вируса папилломы человека, способного вызывать предраковые и раковые поражения гениталий, в частности рак шейки матки. Рассматриваются методы раннего обнаружения заболевания – цитология, кольпоскопия. Обсуждаются возможности применения профилактических вакцин против вируса папилломы человека. Отмечается, что во время беременности проводятся скрининговые исследования с целью диагностики предрака и рака шейки матки.
Первый Российско-Азиатский уроандрологический конгресс Уроандрология: современный взгляд на известные проблемы
Сателлитный симпозиум компании «Астеллас»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
В рамках симпозиума, организованного компанией «Астеллас», обсуждались наиболее важные вопросы диагностики и терапии хронического простатита, урогенитальных инфекций и функциональных нарушений нижних мочевых путей. Были предложены схемы лечения на основе европейских стандартов и российских национальных рекомендаций.
Окислительный стресс как причина мужского бесплодия. Ведение бесплодной пары
Дискуссионный сателлитный симпозиум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (32) | 2014
За последние годы нарушение репродуктивной функции у мужчин приобрело особую медицинскую и социальную значимость. В рамках симпозиума компании «ФармаМед» обсуждалась проблема мужского бесплодия. Эксперты акцентировали внимание на роли окислительного стресса в снижении мужской фертильности. Рассматривались возможности коррекции последствий окислительного стресса и способность антиоксидантов восстанавливать фертильные свойства эякулята.
Эндоскопическое лечение ятрогенных стриктур уретры: профилактика рецидивов с помощью препарата Лонгидаза
А.Г. Мартов
Д.В. Ергаков
Институт повышения квалификации
Российская медицинская академия последипломного образования
Городская клиническая больница № 57, Москва
Адрес для переписки: Алексей Георгиевич Мартов, martovalex@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (41) | 2014
Метафилактика рецидива стриктур является актуальной проблемой урологии. Авторы изучили возможности препарата Лонгидаза 3000 МЕ в снижении рецидивов ятрогенных непротяженных (до 1 см) стриктур бульбозного отдела уретры после их эндоскопической коррекции. Использование препарата Лонгидаза позволило снизить частоту рецидива стриктур с 15,5 до 7,5%. Аллергические реакции были отмечены у двух больных, в остальном профиль безопасности препарата был удовлетворительным. Сравнение субъективных (IPSS, QoL) и объективных показателей (объема остаточной мочи, максимальной объемной скорости мочеиспускания) подтвердило, что внутриспонгиозное введение Лонгидазы не оказывает негативного влияния на состояние пациентов без рецидива стриктуры. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать рутинное использование препарата Лонгидаза для метафилактики стриктур уретры после оперативного лечения.