количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Датские ученые представили новое соединение для борьбы с устойчивыми бактериями 05.11.2013 Датские ученые представили новое соединение для борьбы с устойчивыми бактериями
Сотрудники Копенгагенского университета разработали и описали новое соединение, которое способно бороться с лекарственно-устойчивыми бактериями. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemistry & Biology. 
Бактерии могут вызывать диабет 01.11.2013 Бактерии могут вызывать диабет Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа. «К сожалению, и в настоящее время пациенты умирают от голода» 01.11.2013 «К сожалению, и в настоящее время пациенты умирают от голода»
Эти слова признанного мирового эксперта в области лечебного питания профессора Любоша Соботки, руководителя клиники метаболической коррекции и геронтологии при медицинском факультете Карлова Университета в г. Градец Кралове (Чешская Республика), председателя Чешской Ассоциации парентерального и энтерального питания, члена совета по образованию Европейской Ассоциации Парентерального и Энтерального питания (ESPEN), кажутся невероятными в применении к современной медицинской практике.
Липидные нанодиски помогают белкам почувствовать себя как дома 30.10.2013 Липидные нанодиски помогают белкам почувствовать себя как дома
Мембранные белки, помещённые в искусственные билипидные диски, чувствуют себя словно в настоящей клеточной мембране, что позволяет исследовать их свойства с минимальной скидкой на экспериментальные условия.
Пищевые предпочтения бактерий микрофлоры влияют на их роль в кишечнике 29.10.2013 Пищевые предпочтения бактерий микрофлоры влияют на их роль в кишечнике
Разные штаммы самой обычной кишечной бактерии по-разному воздействуют на наше здоровье, в зависимости от того, могут ли они питаться на выделяемой кишечником слизи.
Британские ученые нашли новый «ген ожирения» 29.10.2013 Британские ученые нашли новый «ген ожирения»
В журнале Cell были опубликованы результата исследования ученых из Кембриджского университета (Великобритания), которые, по их мнению, нашли новый «ген ожирения» Они установили, что носители мутантной копии гена KSR2 с самого рождения имеют больший аппетит и более медленный обмен веществ, чем дети с нормальной копией этого гена.
Ученые оценили риски профилактического приема АСК 28.10.2013 Ученые оценили риски профилактического приема АСК
Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт. 
Для РНК-портрета ткани достаточно нескольких клеток 25.10.2013 Для РНК-портрета ткани достаточно нескольких клеток
Создан метод, который позволяет быстро и точно увидеть нужную РНК в сверхмалом количестве биологического материала.
Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак 25.10.2013 Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак
Новое исследование сотрудников миланского Института фармакологических исследований Марио Негри показало, что употребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенный тип рака печени) на 40%, пишет The Times of India.
Какова смертельная доза кофеина? 25.10.2013 Какова смертельная доза кофеина?
Из Великобритании пришла грустная новость: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял? В мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда? 
В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок 23.10.2013 В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок Сплошь да рядом случается, что у какого-нибудь белка с хорошо известными функциями обнаруживается совершенно не связанная с этими функциями и неожиданная активность. Например, некоторое время назад оказалось, что в нервной системе широко экспрессируются многие белки системы иммунной. Необычайная «чуткость» этих белков, их способность распознавать самые причудливые лиганды могла пригодиться в нервной системе... Известный онколог Николай Владимирович Жуков будет помогать проекту Номотек профессиональными знаниями и опытом 23.10.2013 Известный онколог Николай Владимирович Жуков будет помогать проекту Номотек профессиональными знаниями и опытом Николай Жуков согласился помогать в разработке новых технологий команде проекта Номотек своими знаниями и огромным практическим опытом в диагностике и лечении злокачественных опухолей.
Учёные вырастили работающую поджелудочную железу 17.10.2013 Учёные вырастили работающую поджелудочную железу Группа учёных из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников. По словам авторов, опубликовавших свою работу в журнале Development, в будущем этот способ может помочь при тестировании антидиабетических лекарственных средств и создании биоинженерной поджелудочной железы.
Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ 15.10.2013 Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ За последние десятилетия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) стала одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Вопрос о важности и необходимости своевременной диагностики ГЭРБ очень остро встает перед российскими врачами. Высокая чувствительность и специфичность опросника GerdQ поможет врачам-терапевтам и другим специалистам на этапе первичного звена в установлении диагноза ГЭРБ, в выборе тактики обследования и лечения пациентов с жалобами со стороны верхних отделов пищеварительного тракта. Нобелевский лауреат из США будет разрабатывать противовирусные препараты в РФ 15.10.2013 Нобелевский лауреат из США будет разрабатывать противовирусные препараты в РФ Американский микробиолог Сидней Альтман, удостоившийся в 1989 году Нобелевской премии, получит грант российского правительства и займется разработкой противовирусных препаратов в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, сообщает в среду Минобрнауки РФ.
Пресс-релизы