количество статей
2716

Физическая активность положительно влияет на течение псориаза

Медфорум | 30.09.2014
Положительный эффект физических упражнений на псориаз связывают с воздействием на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, а также психоэмоциональную сферу.

Известно, что больные псориазом находятся в группе высокого риска по развитию метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому физическая активность  у этих больных рассматривается как  жизненно важный компонент профилактики и лечения соматических заболеваний. На основании некоторых наблюдений было сделано  предположение, что спортивный образ жизни  может также положительно влиять и на течение псориаза.

С целью изучить влияние физической активности на течение псориаза было проведено исследование с участием 400 больных псориазом без псориатического артрита, 416 случайно, последовательно набранных относительно здоровых лиц, активно занимающихся спортом, и 489 случайно, последовательно набранных лиц группы контроля.
Результаты проведенного исследования показали, что псориаз значительно чаще выявлялся в группе контроля по сравнению с группой спортсменов (у 27 (5,4%) против 7 (1,7%), р<0,01), тогда как положительный семейный анамнез псориаза наблюдался примерно с равной частотой в обеих группах (у 51 участника (10,2%) против 40 (9,6%), соответственно). Количество субъектов, регулярно занимающихся спортом, в группе больных псориазом было достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (44 (11%) против 106, (21,3%), р<0,001). Из 44 больных, страдающих псориазом, 33 заявили, что спортивные мероприятия оказали положительное влияние на течение заболевания, в то время как остальные 11 пациентов не определили позитивное или негативное влияние спорта на течение их болезни.
Интересно, что 23,75% больных, страдающих псориазом (n=95), сообщили, что ранее, до начала дерматоза, они регулярно занимались спортом, однако, в настоящее время псориаз является препятствием для продолжения физической активности.

Таким образом, проведенное исследование показало, что регулярная физическая активность может снизить риск развития псориаза, а также положительно влияет на естественное течение заболевания. Возможно данный положительный эффект физических упражнений связан с профилактическим воздействием на развитие метаболических и сердечно-сосудистых нарушений, а также позитивным влиянием на психоэмоциональную сферу больных.

Balato N., Megna M., Palmisano F., et al. Psoriasis and sport: a new ally? Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology Early View (Online Version of Record published before inclusion in an issue). Article first published online: 30 JUL 2014.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, спорт, физические нагрузки, сердечно-сосудистые заболевания