количество статей
2727

Власти Казахстана отдают больницы в частные руки

BBC | 05.09.2013

С 2014 года ряд государственных медучреждений в Казахстане может перейти в частные руки. Почему это нравится не всем врачам, выяснял корреспондент DW.

В рамках принятой еще в 2010 году программы развития государственно-частного партнерства, в Казахстане с января 2014 года начнется эксперимент по передаче ряда государственных медицинских учреждений в доверительное управление частным лицам. По словам вице-министра здравоохранения Эрика Байжунусова, пока речь идет лишь о 15 больницах, наиболее подготовленных к нововведениям. Коллектив каждой из них имеет возможность самостоятельно взять в доверительное управление свое медицинское учреждение.

Каждой области по частной больнице

Вместе с тем, отвечая на вопросы казахстанских СМИ после заседания правительства страны, 20 августа 2013 года, Эрик Байжунусов не сообщил, какие именно больницы будут переданы в управление частным лицам, отметив, что в их число входят медучреждения не только районного и областного, но и республиканского значения.

Нет информации об этом и на официальном сайте министерства здравоохранения Казахстана. Из документов Минздрава известно лишь то, что на первом этапе "в доверительное управление с правом дальнейшей приватизации будут переданы не менее одного стационара и одной поликлиники в каждой области страны".

"Страна гнилых зубов"

Практикующего врача-терапевта из Алма-Аты Ларису Коган сильно пугает перспектива передачи частным лицам крупных медицинских учреждений страны. По ее мнению, это не столько улучшит качество медицины, сколько сделает ее окончательно недоступной.

В разговоре с корреспондентом DW врач с 40-летним стажем заметила, что, несмотря на наличие только в Алма-Ате почти сотни частных медицинских центров, очереди в государственных поликлиниках не уменьшаются. "Причина в том, что даже первичный осмотр в частной клинике стоит минимум 3 тысячи тенге (приблизительно 20 евро. - Ред.), а если назначается лечение, то пациенту предстоят огромные затраты", - говорит врач.

По ее мнению, при передаче в управление частным лицам государственных больниц и поликлиник не исключено повторение "успеха" отечественной стоматологии. "Стоматология в Казахстане сейчас процентов на 95 частная. Качество обслуживания значительно улучшилось, спору нет, но цены! В итоге мы превратились в страну гнилых зубов. У меня из 10 пациентов, 9 должны немедленно обратиться к стоматологу", - говорит терапевт Лариса Коган.

С миру по нитке

"У нас на работе почти все против передачи больниц и поликлиник в частные руки", - рассказала корреспонденту DW врач по имени Гульнара, работающая в одной из алма-атинских больниц, которую возможно передадут в доверительное управление. По ее словам, многие врачи считают, что могут остаться без работы.

Сейчас врачи гарантировано получают 60-70 тысяч тенге в месяц (300-350 евро. - Ред.), отмечает Гульнара. Еще где-то столько же они получают, подрабатывая в частных клиниках. "Если хорошо свою работу выполняешь, около 50 тысяч (250 евро) дают благодарные пациенты. В месяц получается 180-200 тысяч тенге (900-1000 евро). Будем ли мы иметь такие деньги с появлением хозяина? Скорее всего, нет", - считает Гульнара.

У кого есть деньги, едут за рубеж

С ее точки зрения, поскольку государство станет оплачивать лечение только малоимущим и льготникам, владельцы больницы должны будут сделать платными не только операции, но и простейшие процедуры, что приведет к уменьшению числа пациентов и неминуемому сокращению персонала больницы.

"У нас в больнице уже много лет есть платное отделение. Но оно почти всегда пустое. Дорого - 10 тысяч тенге (50 евро) в день только за палату. Те, кто имеет такие деньги, уже сейчас едут в Германию, Израиль или Россию. Хотя оборудование у нас не хуже. Говорят, что там врачи лучше. Не знаю, но у нас на платной основе часто лечатся жители Ташкента, Бишкека, они довольны. Ведь, у них таких условий нет", - отметила врач.

Без движения нет прогресса

Между тем президент общественного фонда "Аман-саулык", известный в республике врач Бахыт Туменова поддерживает решение правительства Казахстана начать передачу медицинских учреждений в доверительное управление частным лицам. В интервью DW она отметила, что данный шаг пойдет на пользу здравоохранению страны.

"Насколько я знаю, в доверительное управление Минздрав передаст те учреждения, которые не справляются с поставленными перед ними задачами. К руководству таких больниц и поликлиник должны придти хорошие, грамотные управленцы с медицинским образованием, которых сейчас в стране сильно не хватает. Это даст возможность развитию конкуренции и улучшит качество медицинского обслуживания в стране", - подчеркнула Бахыт Туменова.

По ее наблюдениям, в настоящий момент уровень отечественной медицины оставляет желать лучшего. "Проблема в том, что у людей нет доверия к нашей медицине. Да, у нас есть очень хорошее оборудование, но на нем еще надо уметь работать. К тому же, у большинства наших врачей отсутствует клиническое мышление", - говорит Туменова.

Соответственно, считает она, если эксперимент с передачей государственных медучреждений в доверительное управление, о котором "Аман-саулык" говорит уже много лет, удастся, многие проблемы присущие казахстанской медицине останутся в прошлом. "Тем более, что государственный пакет бесплатных медицинских услуг не будет сокращаться. Просто у граждан страны появляется дополнительный выбор", - подчеркнула в интервью DW Бахыт Туменова.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Казахстан, здравоохранение, приватизация