количество статей
2696

Клеточным технологиям в стране - 10 лет

www.evrika.ru | 21.10.2013
11 и 12 октября 2013 года в Москве состоялся VI международный симпозиум "Актуальные вопросы генных и клеточных технологий", организованный ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), который отмечает 10-летний юбилей.

В насыщенной двухдневной программе симпозиума прозвучали доклады и лекции ведущих российских и зарубежных ученых, состоялись научно-практические семинары для специалистов.

В этом году симпозиум собрал рекордно большое количество участников – около 400 специалистов в области биомедицинских клеточных технологий, генетики, а также практикующих врачей, представителей бизнес-сообщества и средств массовой информации.

С приветственным словом на открытии симпозиума выступил руководитель Федерального медико-биологического агентстваВ.В. Уйба, выразивший слова признательности участникам и докладчикам, прибывшим из разных стран, чтобы обсудить наиболее актуальные направления в развитии регенеративной медицины. «Радостно отметить, что Россия в данной области находится не на обочине инновационных процессов, - отметил Владимир Викторович, - и наравне с международными центрами участвует в разработке и применении продуктов и технологий с использованием клеток и тканей человека. В ФМБА России всегда велись экспериментальные работы в особых отраслях медицины. Задачи Агентства напрямую связаны с радиационными и другими факторами, с атомной промышленностью, космосом, экстремальными состояниями.

В наших институтах и клиниках разрабатываются и применяются самые передовые методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Исходя из специфики деятельности, именно у нас произведена первая трансплантация костного мозга при лечении лучевой болезни. В настоящее время мы успешно применяем регенеративные технологии на основе аутологичных клеток и тканей человека для лечения местных лучевых и термических поражений. И здесь немаловажное значение играет специально созданный в 2009 году при ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Центр биомедицинских технологий, задачей которого является развитие прорывных методов лечения. На его базе активно ведутся клеточные, тканеинженерные разработки и трансляционные исследования. Мы поздравляем нашего долгосрочного партнера – Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) с юбилеем. Вот уже 10 лет ИСКЧ не только создает и активно внедряет разработки в области генных и клеточных технологий, но также занимается просветительскими проектами, ярким примером которых является нынешний симпозиум». В. В. Уйбавыразил уверенность в том, что «содружество ИСКЧ и ФМБА России приведет к новым открытиям в области регенеративной медицины» и пожелал участникам симпозиума плодотворной работы.
002.jpg
«Наш Центр является уникальной российской площадкой по внедрению регенеративной медицины в клиническую практику, работающей по международным стандартам и имеющей признание и российских и зарубежных коллег. – отметил генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Константин Валентинович Котенко – «В программе симпозиума представлены доклады и наших специалистов. Мы рады увидеть участников симпозиума не только сегодня на торжественном пленарном заседании, но и завтра, в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, на семинарах. Уверен, что эти два дня не только запомнятся докладами, лекциями, дискуссиями и накалом обсуждений, но вместе с тем также расширят горизонт и откроют новые перспективы развития данной области медицины». По словам генерального директора ИСКЧ Артура Александровича Исаева, такие мероприятия как данный симпозиум требуют от организаторов огромного вложения сил, времени, знаний, финансовых ресурсов, но являются необходимым звеном для развития новых направлений и внедрения их в практическую медицину. Симпозиум «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» проводится уже шестой год подряд.

В первый день симпозиума, в гостинице Украина, с докладами о направлениях своей научной работы выступили ученые из США, России, Германии, Финляндии, Голландии, Великобритании и Италии.

Среди них: научный директор биотехнологической компании uniQurо, разработавшей самый дорогой в мире геннотерапевтический препарат, Сандр ван Девентер(Голландия). Разработчик методики генноклеточной терапии мышечных дистрофий, для которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения, доктор Джулио Коссу (Великобритания, Италия). Директор немецкой биотехнологической компании TissUse, профессор Уве Маркс (Германия), занимающийся созданием из клеток человека так называемых мультиорганных систем in vitro, имитирующих работу отдельных тканей и органов – «организм на чипе». Руководитель лаборатории клеточных технологий ИОГен РАН, разработчик технологии получения iPS клеток для коррекции моногенных заболеваний, профессор Сергей Львович Киселев (Россия).

Генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека А.А. Исаев рассказал об опыте инновационного биотехнологического бизнеса в России, подвел итоги 10 лет работы ИСКЧ, рассказал о планах компании на будущее.

12 октября на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России состоялись практические семинары для специалистов, посвященные: терапевтическому ангиогенезу в практике сосудистого хирурга; инновационному российскому препарату, разработанному в ИСКЧ; клеточным технологиям в пластической хирургии и эстетической медицине; современным возможностям генодиагностики, в том числе на уникальном, созданном ИСКЧ, ДНК-чипе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биомедицина, генетика, цитология, клеточные технологии