количество статей
2727

Латвийский медицинский профсоюз обеспокоен ситуацией в здравоохранении

ИА REGNUM | 04.09.2013

Очереди в латвийских больницах будут продолжать увеличиваться, а цены - расти, поскольку государство отказывается выделить отрасли необходимый объём финансирования. Против такого положения дел медики не могут даже протестовать, заявил в эфире "Латвийского Радио-4" глава профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис.

На этой неделе правительство пошло на уступки медикам, и согласилось выделить дополнительные средства. В бюджете 2013 года для этого предусмотрено более 5 млн латов (7,1 млн евро). Минздрав просил 8 млн (11,3 млн евро), однако вся требуемая сумма так и не была выделена. Госсекретарь министерства здравоохранения Риналд Муциньнш заявил, что министерство радо и выделенной сумме, каждый миллион из которой пойдёт на благо пациентов. "Деньги будут затрачены на уменьшение очередей, доступность неотложной медицинской помощи и компенсацию медикаментов", - заверил Муциньнш.

Однако, как отметил Валдис Керис, изначально в этом году на нужды отрасли просили 34 млн латов (48,3 млн евро). Из данной суммы на сегодняшний момент получена примерно половина - 16 млн латов. Этого крайне недостаточно для того, чтобы региональные больницы могли продолжить деятельность до конца этого года. "Мы видим, что средств становится меньше, цены будут расти, и возможность что-то оплатить выделенными государством деньгами сокращается. Всё это приведёт к тому, что очереди станут удлиняться. Люди страдают, им становится больнее - но таков курс теперешнего правительства. С этим приходится считаться. Через пять лет медицина Латвии окажется в очень серьёзном положении. Оплачиваемая государством медицина вряд ли будет доступна", - заявил руководитель профсоюза.

Валдис Керис напомнил, что "во всём мире медики даже во время забастовки обязаны оказывать неотложную помощь - и по закону, и по совести. В Латвии плановая помощь не оплачивается с 1999 года. В стационарах мы работаем только в неотложном режиме. Как мы будем бастовать? Просто права такого не имеем. Не можем не прийти на работу. Мы практически заложники и с этим приходится считаться".

Напомним, двумя неделями раньше издание Diena опубликовало статью, из которой следует, что Уже осенью в латвийских больницах может сложиться ситуация, когда за официально бесплатные услуги пациентам придется платить полную цену. Как отмечает издание, сейчас, например, в очереди к окулисту в Риге приходится ждать 184 дня, хотя глава Минздрава Ингрида Цирцене ("Единство") ранее утверждала, что в очереди к специалистам не следует ждать больше месяца.

Однако на практике такие маленькие очереди наблюдаются лишь в некоторых случаях. Представители больниц указывают на нехватку специалистов и низкое финансирование. Поэтому осенью выйти так, что больницы перестанут оказывать некоторые оплаченные услуги. При этом понятно, что большинство пациентов не смогут платить полную цену из собственного кармана. Если же людям не помогать своевременно, то начинаются осложнения, которые вылечить потом оказывается гораздо дороже.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Латвия, Минздрав, профсоюз, Ингрида Цирцене, страховая медицина