количество статей
2668

Наноалмазы укрепляют кости

www.evrika.ru | 25.09.2013
Наноалмазы являются отходами горнодобывающего производства и напоминают по форме футбольный мяч размером 4–5 нм в диаметре. Американские ученые совместно с японскими коллегами разработали метод использования наноалмазов для восстановления костной ткани, что поможет в борьбе с остеонекрозом. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Dental Research».

Известно, что остеонекроз – омертвение участка кости, возникающее в результате сосудистых нарушений. Если заболевание поражает кость челюсти, это мешает свободно разговаривать и принимать пищу, а, если затронута область височно-нижнечелюстного сустава, движения челюсти вообще блокируются. Потеря костной массы в месте установки имплантанта, приводит к необходимости дорогостоящих и болезненных восстановительных процедур, которые к тому же ставят под угрозу функциональность самого имплантанта. Проблемы усугубляются, если остеонекроз развивается при ограниченном запасе местной костной ткани, которая может быть использована для закрепления имплантанта.

По мнению авторов исследования, использование наноалмазов в качестве средства доставки морфогенетического материала более эффективно в сравнении с традиционными методиками. Наноалмазы могут быстро связываться как с морфогенетическим протеином, так и с фактором роста фибробластов, а их уникальная поверхность позволяет осуществлять пролонгированную терапию, обеспечивая более длительное воздействие на патологический участок. Кроме того, их можно вводить с помощью инъекций или использовать в ополаскивателях для полости рта.

Исследователи полагают, что наноалмазы - это универсальные платформы, которые могут быть широко использованы в челюстно-лицевой и ортопедической хирургии, а также в регенеративной медицине. Более того, как выяснилось в ходе предыдущих доклинических исследований той же группы ученых, этот материал может быть весьма эффективен при лечении определенных форм рака, в случаях, когда остеонекроз является побочным эффектом химиотерапии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, наноалмазы, остеонекроз, ортопедическая хирургия, регенеративная медицина, онкология